@ 2015.06.07 , 17:50
59

酷酷的深海重金属蜗牛

[-]

在印度洋的海底,有一些喷涌出滚烫水流的热液喷孔,地球滚烫的熔岩加热后的热水喷出墨汁一样的热液流,就在这种看似不适宜居住的环境里,生活着鳞角腹足蜗牛。这种极端环境在鳞角腹足蜗牛看来是非常舒适的居住环境,为了能够生存,鳞角腹足蜗牛发展出了大量疯狂的变异。

鳞角腹足蜗牛外形很酷,这种物种进化出的特征在极端环境下生存也很有用。

[-]

[-]

[-]

这东西不光有壳,外壳上覆盖有一层铁质层。至于图片上蜗牛身上的穗状物是硫化铁形成的小鳞片。所有这些结构等于给鳞角腹足蜗牛穿上了一层盔甲,鳞角腹足蜗牛也是地球上人类已知唯一能够像这样利用铁的生物。

鳞角腹足蜗牛的外壳上覆盖的主要是二硫化铁和有磁性的硫复铁矿。这些金属来自富含矿物的喷孔。外壳给蜗牛形成了一个天然的盔甲躲避捕食者,不但能自卫还能给攻击自己的敌人的爪造成损害。目前美军都在研究这些蜗牛,希望给士兵盔甲的设计一些启发。

[-]

[-]

鳞角腹足蜗牛于2001年被首次发现,发现地点是位于印度洋海面以下两千多米的海底。目前有两种不同种生活在不同的热液喷口区。在Kairei区生活的是黑色含铁量丰富,带有磁性的蜗牛;在Solitaire区,这里的蜗牛缺铁,呈白色,没有磁性。

[-]
被磁铁吸住的蜗牛,看来有点不知所措。

虽然鳞角腹足蜗牛的发现已经有十多年,到最后才有了自己的官方学名:Chrysomallon squamiferum。最近牛津大学自然历史博物馆获得了五个蜗牛样本用以研究和教学,如何利用我们不得而知,猜的话可能也是用磁铁吸着玩儿吧。

本文译自 Viral Nova,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (60)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 糖心包子
    @2 years ago
    2824656

    现已加入scp基金会~

  2. 高个子
    @2 years ago
    2823906

    卧槽起了一身鸡皮疙瘩!

  3. 阿库拉
    @2 years ago
    2822243

    只有我觉得好有意思么···

  4. 那撸通
    @2 years ago
    2821811

    淘宝新品即将上架

  5. 小助手
    @2 years ago
    2821281

    还好今天不是4月1日,否则我肯定怀疑真实性

  6. (=゚ω゚)ノ
    @2 years ago
    2820999

    看起来像工艺品

  7. 2820804

    風之谷的王蟲

  8. 三木
    @2 years ago
    2820725

    [如何利用我们不得而知,猜的话可能也是用磁铁吸着玩儿吧]哈哈哈这句戳笑点!我觉得很漂亮啊!想搞一个吸磁铁玩!!!

  9. alex0307
    @2 years ago
    2820671

    铁不是重金属吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞