@ 2015.06.07 , 14:15

人工智能几天就破解了扁虫不死之秘

[-]

计算机每秒钟数十亿次的计算能力给予了科学家里用数据去不断发现自然,揭秘我们身体和宇宙的本质的炒饭能力。本周计算机又独立解决了一个困扰了科学家100年的生物学难题——扁虫为什么不会死。

计算机科学家Michael Levin和生物学家Daniel Lobo组成的研究团队成功编写出了一个让计算机独立编纂科学理论的程序。两位研究人员人为他们的程序成功破解了古代科学之谜——为什么扁虫被一切两段后还能长出各自的机体组织?

扁虫向来有不死虫之称,基本上杀不死这东西。一只被切成段的扁虫能够变成多个新扁虫,都有自己独立的神经、大脑和身体部件。2012年诺丁汉大学的研究人员利用一只扁虫制作出了两万只扁虫!如果科学家能够破解其中的秘密,制作出再生药物或者自我修复机器人都是有可能的。

[-]

计算机准备如何对扁虫下手?

两名研究人员在计算机上不断运行模拟程序,不断模拟扁虫被切断后基因反应的微小变化。经过三天的模拟,已经揭开了扁虫基因让扁虫不死的数学难题。Levin和Lobo说他们这个领域每人能够建出这样的模型,以前的研究人员经过一百多年的努力都失败了。

计算机揭开扁虫基因之谜的过程只花了几天时间,Levin说作出这个程序,让程序能够运行却花了好几年时间。目前Levin通过这个程序正在模拟癌症在身体里转移的过程。

虽然创作这个分析程序非常困难,Levin认为完全由计算机进行的试错法对于科学模型和理论的开发可以运用于许多科学领域,尤其是需要大量数据分析,人脑无法完全理解的领域。(或者是数据太过于复杂的领域)

本文译自 India Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (75)

24H最赞