@ 2015.06.07 , 16:14

鱼当海绵用清理干净了一汪湖

[-]

阿波普卡湖坐落于佛罗里达州奥兰多市西北方15英里,这个3万英亩大小的湖泊见证了鱼的治污能力。

阿波普卡湖和迪斯尼世界差不多大小,但是几十年以来这里遭受着严重的养殖业和农业废弃物污染,湖水里充满了杀虫剂和化肥。氮磷元素超标引起了藻类大爆发,水体一片绿色,水生植物密密麻麻。90年代末期,鹈鹕、鹮和其他鸟类吃了被杀虫剂污染的鱼类大量死亡。鳄鱼无法繁殖,劳作的农民也得了病。

州政府试过了各种方法来清理湖水,比如买下周围的农田,阻止氮磷元素继续流入湖中,虽然止住了污染源,但是湖水里原来的营养元素还沉积在湖底的淤泥里。由于淤泥十分柔软,很容易和其他东西混合,湖面上吹过的一阵风都能搅起湖底的污泥。

再加上鰶鱼吃掉了湖里的浮游生物,水质一差鰶鱼没了天敌,在湖底游弋的这些鱼很容易搅动湖底的淤泥,它们排出的废物富含营养,喂饱了藻类,又加剧了水体质量的恶化,偏偏这些鱼还喜欢浑浊的水质。从某种意义上说这群混蛋就是改造环境,让环境只适合自己生存的小表砸。

水体管理科学家觉得他们一方面要控制鰶鱼的数量,另一方面要将湖水里残存的营养元素取出。上世纪90年代初期科学家灵机一动:干脆把鰶鱼当成海绵把污染物质都他妈给吸了。

鰶鱼吃掉藻类后,氮磷元素会储存在银光闪闪的鳞片中,如果鱼死在湖里,磷元素便回归,但如果人们把鰶鱼捕捞上来,那么污染物也就无法再回到湖水中。虽然磷元素只占到鰶鱼这个小王八蛋身体的不到1%,可要是捕它个几百几千万磅就不一样了。

想法很好,操作起来有个困难:几百万磅鰶鱼怎么处理?这东西不像其它鱼肉质鲜美,吃起来口感极差,猫都不愿意吃。最后大家想出来一个办法,用鰶鱼做饵,抓龙虾和螃蟹。

整个工程非常脏,但是很有效果。从1990年到2014年,渔民从阿波普卡湖里捞出了2150万磅鰶鱼,整个过程中提取出了15万磅磷元素和45万磅氮元素。没了营养藻类渐渐消失,阳光再一次照进了湖水中,湖底已经长满了水生植物。

本文译自 Nautil,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (50)

24H最赞