@ 2015.06.06 , 15:20

多亏厄尔尼诺,兔子种群兴旺了

厄尔尼诺现象可以改变全球的气候,据说一些古文明也是被它所毁灭。

现在,最新研究发现,厄尔尼诺现象可能对兔子的命运也有重要的影响,在过去10000年间,每当发生厄尔尼诺,兔子的数量都会大增。厄尔尼诺会导致美洲太平洋沿岸雨水剧增,使得兔子的食物量大大增加,因此繁殖更多的后代。

[-]

来自犹他大学的科学家们分析了来自墨西哥下加利福尼亚州岩洞中的3463块远古兔子化石。他们希望这些发现能够帮助了解动物对厄尔尼诺/拉尼娜气候循环的反应,而最终了解动物如何应对长期气候变化。

研究还发现,虽然兔子的繁殖能力很强,但在过去5000年间都多亏了厄尔尼诺的帮助。领导研究的教授Jack Broughton表示:“在过去10000年到5000年间,并没有多少厄尔尼诺现象。到了过去5000年内,厄尔尼诺在下加利福尼亚州的发生频率相对有了显著增长,而兔子的数量也达到了新高。”他还表示这次研究是第一个脊椎动物对厄尔尼诺现象反应的长期记录。

[-]

[-]

远古兔子数量的剧增来自与厄尔尼诺带来的降雨增多,因此兔子能吃到更多的植物和动物,这一影响很可能扩散到了整个食物链。Broughton说:“我们的结果进一步说明了有些因素能够帮助受到气候威胁的物种生存下来。这些长期记录应该最终会让我们更好地对未来的厄尔尼诺进行预测,以及动物的种群数量因此会受到的影响。”

研究者们分析了下加利福尼亚州沿岸一个岩洞中的兔子遗骸,虽然远古人类也曾使用山洞进行躲避,但是这些兔子骨头被认为是由鸟扔进洞里的。科学家们分析了丛毛棉尾兔、沙漠棉尾兔以及黑尾杰克兔。丛毛棉尾兔会在浓密的灌木丛附近摄食,更适合生活在潮湿的环境中,沙漠棉尾兔的摄食习惯相似,但是喜欢更干燥而开放的环境,而黑尾杰克兔喜欢更稀疏的植被。

[-]

研究人员发现,在厄尔尼诺现象更加频繁,海洋温度较高的时间段中,兔子的数量整体上会升高,不过喜好潮湿环境的兔子数量最多。他们还注意到,沿岸的兔子比生活在内陆的兔子对气温变化更敏感。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞