@ 2015.06.06 , 15:40

世界首例头盖骨和头皮移植

两周前,James Boysen进医院接受手术之前,身体已经是千疮百孔:胰脏受损、肾功能正在衰退,头上有一个一直都不愈合的放疗伤口。55岁的他在周四离开医院时,已经有了新的胰脏、肾脏、头皮和头盖骨,以及“新生命”。

[-]

Boysen是世界上第一位接受头盖骨和头皮移植的病人,这是一个非常困难和复杂的手术,需要将新的骨头和皮肤移植到他的头上、重接小到和针尖一样的血管,保证血流能够输送到移植部位。医生表示这个手术是一个创新,并且是能够解决Boysen一些列问题的唯一方法。

Boysen已经和各种疾病抗争了二十几年。从5岁起就患上糖尿病的他,在1992年时由于并发症接受了肾脏和胰脏的移植。为了防止移植器官排斥反应,他需要服用免疫抑制剂,这让他的患癌几率增高,最终患上了平滑肌肉瘤,这是一种非常罕见的疾病,影响体内的平滑肌。癌症在他身上发展的部位就在头皮下方的立毛肌,这些肌肉可以在你害怕时控制毛发竖起。

为了治疗癌症而进行的放疗导致Boysen头盖骨的很大一部分受到了损伤,由于他在服用免疫抑制剂,身体很难修复损伤。几年后,当移植的胰脏和肾脏开始衰退,医生们知道必须要解决Boysen头部创伤的问题,才可能进行再一次的器官移植。

[-]

他的医生们决定,所有部位一齐换。他们2011年就做出了这个决定,不过首先他们要弄清楚如何实现,并找到一个能提供所有这些部位的捐献者,所以他们等了好几年。直到今年5月21日,才终于找到了合适人选。

在找到捐献者后一天之内,Boysen就被推进了手术室。十几位医生以及其他大约40名医务工作者们参与了手术。他们花了15个小时小心地将Boysen的部分头骨和头皮去除,并换上一块10*10英寸的头盖骨和一块15英寸宽的头皮,然后他们进行了胰脏和肾脏移植。

[-]

主刀医生Michael Klebuc说:“手术是在显微镜下进行的,缝线只有头发的一半粗。”最终的移植结果就像是扣在Boysen头顶的一个帽子,从额头上部开始环绕整个头部。

Boysen的头皮现在已经有感觉,在温度较高时还会出汗。他还开玩笑说他现在头发比21岁时还多了,“我到现在还是觉得这个手术太神奇了。”

本文译自 washingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞