@ 2015.06.06 , 20:36

我在弹吉他,别人在弄我的脑子

[-]

来自巴西的Anthony Kullkamp Dias在医生给他的脑部摘除肿瘤时,还在弹吉他。其实这并没有看上去的那么惊悚,一般而言像Anthony Kullkamp Dias经历的这类手术,病人必须保持清醒。保持清醒还不够,病人还必须与手术团队交谈并沟通,这样医生才能保证他们并没有损伤病人大脑的关键区域。

先进的人脑图谱技术和高技术的麻醉药使得病人们能接受清醒的脑部手术。如今,医生们做手术能够准确掌握大脑部位,并移除长在重要区域旁边的肿瘤。与此同时,最新的麻醉技术使得病人在被麻醉了的同时还能保持清醒并与人交谈成为可能。

此外,医生在给病人大脑的不同部位施加电刺激时会问病人一些问题或让他们做一些精细动作以确定大脑容易受伤的地方在哪些位置,在实际手术中医生会令这些地方陷入沉睡并确定它们被标记为禁止区域。

[-]

大部分经历这种手术的人会选择大声朗读或简单回答医生的问题。但这位来自巴西的银行家Dias弹了20年吉他,他决定将手术变成一场小型音乐会。手术很成功,百分之九十的肿瘤都被摘除了。他的医生担心他肿瘤所处的位置会损伤他的运动和讲话机能,因此他这样做对手术帮助很大。如果Dias在弹奏的时候磕磕绊绊或突然忘记了他最熟悉的和弦,那么医生就会知道他们动了他大脑中最危险的区域。

Dias并非第一个在进行脑手术时弹吉他的人。2013年,演员和音乐家Brad Carter就在手术中弹奏了吉他,那时他的医生要为他摘除导致他颤抖的良性肿瘤。不过Carter弹的吉他并不是为了防止医生触碰到他大脑中的危险区域,它只是为了展示给医生看医生的刺激是否能让Carter弹奏的时候不再颤抖。

本文译自 washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞