@ 2015.06.05 , 12:03

穷人家的孩子会更慷慨?

[-]

研究表明,对陌生人的利他行为会带来情绪及健康上的好处。这或许可以用来解释一向被视作谜一样的利他行为——为何要帮助一个你根本不认识、不关心的人呢?不过,《心理科学》最近发表的一篇新研究里写道:“关于童年早期的利他行为的潜在好处,我们知道得比较少。”

为了更好地了解童年早期的利他行为带来的影响,研究人员招募了74名学龄前儿童做了一个实验。在大约2小时的一系列活动中,每个小孩都逐渐赚取了20个代价小奖品(类似于纪念币),这些纪念币被放置在一个盒子里。在这个过程中,孩子们的身体被连上了电极,用以测量他们的生理反应。

在实验的最后,孩子们被告知他们已赚取了足够的纪念币,可以用来换取一份真正的奖品。假如他们想要那份奖品的话,他们可以这么做。或者他们也可以选择将纪念币捐出一部分(无论多少)给一个因为生病而无法前来参加活动的小朋友。随后,研究人员离开房间,好让孩子们可以独自做出决定(捐不捐、捐多少)。

40名孩子选择了捐(至少1个币),34名孩子选择不捐。捐助数量的中位数为3个。另外,研究人员注意到,越穷的孩子捐助得越多——报告的家庭收入每增加15,000美元,捐助的数量就大约减少三分之一。而且关于生理反应,实验也有有趣的发现,研究人员在实验结果中写道:

“实验发现:一、选择捐助他人的孩子有更健康的副交感神经功能;在利他任务中,迷走神经的灵活性更强;随后的迷走神经张力更高。二、穷孩子比富孩子表现出更多的利他行为。三、利他行为增强了迷走神经张力,无论孩子是穷是富,并且这或许可以抵消因来自不那么富裕的家庭而产生的生理劣势。”

这说明了什么呢?主要是说明捐助得更多的孩子,对环境的反应能力更强(从生理健康角度而言)、在捐助时神经系统功能更健康。研究人员也说了,部分的生理发现可能也有其他解释,所以需要有更多的后续研究。不过,从前人的其他研究来看,“穷孩子更慷慨”这一点并不那么令人意外。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞