@ 2015.06.05 , 15:28
16

一滴血揭示你的病毒感染史

[-]

研究人员们开发出了一种廉价快速的方法,只需一滴血,就能检测出一个人的病毒感染史。病人即使在没有表现出任何明显症状的情况下,医生也能通过这种方法了解以往感染过或是还继续在感染病人的病毒。这一技术的出现意味着医生能够在病人身上筛查所有可以感染人的病毒,它可以改变例如丙型肝炎和艾滋病等严重感染的检测方式,这些病毒可能潜伏在体内多年而不被发现。

研究者Stephen Elledge说:“通常,如果医生想要知道病人是否感染了某种病毒,他们先要猜测是何种病毒,然后针对这种病毒进行检测。这种方法可以让病人每年去进行一次病毒感染史的记录,它肯定能发现一些病人不清楚但却比较严重的病毒感染。”

这个25美元一次的测试利用了合成生物学和快速基因测序技术的最新进展,一次可以分析超过1000株感染人类的病毒。在此之前,大多数的测试都只能一次分析一种病毒。Elledge估计这种称为VirScan的最新监测技术在2-3天内就能够分析100个样本。

[-]

在身体受到病毒感染时,免疫系统会产生相应的抗体,这些抗体在感染后还会继续在血液中存在几年甚至几十年时间。为了开发这个测试,Elledge合成了一批无害的病毒,表面携带有感染人病毒的一些蛋白。这些无害病毒总共携带了206种超过1000株可感染人的病毒蛋白。抗体通过这些蛋白来识别入侵病毒并发动攻击。当来自病人的一滴血和无害病毒混合后,科学家们通过检测与病毒表面蛋白结合的抗体类型,以及与抗体结合的蛋白来自何种病毒,来确定病人以往受到过何种病毒感染。

Elledge说:“这是我们第一次通过完全客观的方式来了解感染人的病毒,我们可以用这种方法来检验所有已知的病毒。”测试过程中也会检测出病人由于注射疫苗而产生的抗体,不过这些可以从结果中剔除。

为了展示这一测试方法,研究团队分析了来自美国、南非、泰国和秘鲁的569个人的血液,结果发现人们平均都感染过10中病毒,至少有两个人曾被84种病毒感染过。最常见的病毒是疱疹病毒、流感病毒以及鼻病毒。

该方法对于器官移植病人来说可能非常有用,因为移植器官的一个问题就是捐献者体内可能含有潜伏多年的病毒,但未被发现,接受器官移植的病人由于受到免疫抑制来防止排斥反应,可能会受到这些病毒的侵害。常用的测试通常无法在手术前发现这些潜伏病毒,不过VirScan方法可以发现并引起医生和病人的注意。此外,该测试方法还能为某些病毒感染导致日后其他疾病的发作的原因提供线索。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 土豪
    @2 years ago
    2817638

    中国有么

  2. 2817650

    成就收集者会想收集各种抗体吗

    [36] XX [0] 回复 [0]
  3. 幫肆
    @2 years ago
    2817656

    @土豪: 中国的估计是N种 电脑检测不过来 爆炸

    [6] XX [15] 回复 [0]
  4. rebecca
    @2 years ago
    2817662

    艾滋病读

  5. 虫合虫合
    @2 years ago
    2817663

    “集邮”新境界

  6. 2817670

    网站怎么跪了

  7. 阿萨法
    @2 years ago
    2817671

    Elledge合成了一批无害的病毒….

  8. 2817672

    等着全人类都攒齐了某段代码,某只大手就开始狂点升级了

  9. aficionado
    @2 years ago
    2817684

    然后就有人把所有的代码连起来造出超级病毒

  10. 2817702

    一楼,俺们中国有:滴血认亲!

  11. 路人A
    @2 years ago
    2817779

    瘟疫公司……

  12. 2817781

    制造新的病毒,然后投放世界,感染全世界之后再狂点症状………瘟疫公司吗

  13. 2817893

    其实最讨厌的是某些疱疹病毒,终身携带,免疫力低下的时候就容易复发

  14. mymaja
    @2 years ago
    2817921

    全部收集即可解锁新姿势

  15. 槍王
    @2 years ago
    2817933

    @幫肆: 中国电脑爆炸未必因为病毒

  16. Freeman
    @2 years ago
    2824678

    “无毒的”病毒

发表评论


24H最赞