@ 2015.06.04 , 21:52

无厘头实验:让野生动物们照镜子

[-]

[-]

喵星人和汪星人总是会对着镜子里的自己叫唤,甚至还会去袭击镜子中的自己。那么,那些更大的野生动物与镜子中的自己面对面时,又会做些什么呢?来自法国的摄影师Xavier Hubert Brierre在森林中放置了个带运动传感器的大镜子和藏在安全框中的摄像机,用于捕捉这些野生动物们面对镜子时的表现出的困惑与侵略性。一旦野生动物们靠近镜子,运动传感器就会触发摄像机的开关,迅速捕捉图像。

这个实验的结果是:黑猩猩会利用镜子并花上大量时间来打扮自己,大猩猩会攻击镜子中的“敌人”,大象会简单地看一下镜子随后一走了之,而花豹似乎是想用爪子去抓挠镜子中的自己。

[-]

[-]

尽管在非洲的灌木丛中会被各种各样的虫子叮□□,但对于Brierre先生来说,这也不失为一种享受。Brierre先生对我们说:“我不得不在花豹和猴子们离开后清洗一遍镜子,因为它们在镜子上留下了油腻的条纹,血液的残留和粪便的痕迹。我和我的妻子在这里呆了许多天,总是会受到不同种类的蝇类和蜜蜂的攻击。”

[-]

[-]

极为有趣的是,只有很少几种野生动物能像人类一样认出镜子中的自己,这个实验简直像是个自我识别能力的测验。然而我们人类通常在一岁半时就显示出了自我识别能力。大部分动物面对镜子中的自己是抱有侵略姿态的,但也有一小部分生物——如某些灵长类动物——能向人类一样,拥有自我识别能力。1993年的一个实验中表明了一只名为Koko的西部低地大猩猩似乎拥有自我识别能力,而加蓬的西部银背大猩猩总是表现的更具侵略性。而鸟类中只有一只鸟曾经通过了这种镜子测试,那是一只欧亚喜鹊,它能通过镜子发现贴在它喉咙上的一张贴纸。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (21)

24H最赞