@ 2015.06.04 , 17:42

家庭主夫指南

过去主张男主外女主内,如今时代变了,潮流也变了。本文将给那些即将或刚刚踏入家庭主夫生活的男人提供一些指导。

[-]

综述:
1 家里有多少家务事,该怎么做,心里要有数。

2 大丈夫能屈能伸,不要在某些事情上纠结大男子主义。

3 一般男生都没怎么见过自己的妈妈做家务,不像女生从小就会跟着母亲学,所以头几个月你会很不适应,很正常不要慌。

4 就算你包揽了全部家务,有些重活还是要你来干的,比如扛重物换轮胎什么的,因为你是男人,你比女人的力气大。这其实还算公平,因为目前来说,绝大多数夫妻双方都出去工作的家庭,家务活都是妻子包揽的,如果要做家庭主夫,这一点是免不了的。

5 好记性不如烂笔头,每天睡前把自己明天要做的事写下来会很有帮助。

早上的工作:
1 早起给全家做早饭,记得做他们爱吃的。

2 如果家里有人类以外的饲养生物,还要给它们喂饭铲屎。

3 家里人吃过早饭以后再开始做别的事情(想象一下你还坐在那里喝粥然后你爹的拖把就伸到你脚下了……)

4 如果家里没人,可以适当放松一下。

白天的工作:
1 美好的一天从厨房开始。其实这是一句废话,早餐的碗要洗掉啊。

2 没吃完的早饭要收起来。放在外面容易坏,而且招虫。(尤其是天热的时候)

3 叠被子,理床单。

4 地上的东西捡起来归位,如果有意义不明的纸张,千万不要自作主张处理掉,那很可能是重要的文件或者作业。

5 把要洗的衣服拿去洗,注意深浅分开,有些娇贵的衣服注意只能手洗或冷水洗涤,有些衣服则需要去掉一些配件之后再下水(比如帽子,毛领)。

6 洗衣服之前先掏一遍口袋(当然之后发生什么血案不关我事)。

7 洗过之后及时拿出去晾,天气潮湿或者太冷的话可以借助电吹风、电油汀什么的。(译者注:不这么干,有些棉质的衣服容易有怪味)

8 家务间隙可以浇浇花喂喂鱼什么的(前提是你养了)。

9 常规事项完成后看看前一天晚上的计划,看看有什么比较重要的事情(比如修家电,抄煤气,查水表,收快递……咦)。

晚间的工作:
1 做晚饭。注意饭菜的数量,荤素搭配,放多少调味品,以及做完这些要多久,如果不熟练最好做之前写下来,按计划做。

2 有老婆接老婆,有孩子接孩子,都不用的话就稍微休息一会儿,等他们回家。

3 把自己拾掇干净了,洗把脸或者冲个澡。

4 把饭菜端上桌,记得用防烫手套,然后把厨房收拾干净,能洗的锅碗瓢盆先洗掉,擦灶台。

5 吃饭的时候不要说不愉快的事情,会影响食欲的。

6 洗碗,收拾桌子,剩菜放凉了归进冰箱。

7 做完之后陪陪家里人,而不是一个人喝闷酒或者打游戏。毕竟你们一天没见了。

8 准备明天要做的事,包括但不限于:烧开水(喝的和用的),关掉水电气,该定时的家电定好时(比如定时煮粥洗衣服之类的),如果家里有主子给它们铲屎喂饭,垃圾拿出去,锁好门窗……等等。

9 准备明天的早饭,能摆的都摆好。

10 给外出的人准备明天的午饭饭盒。

进阶:
1 上面写的全是基础工作(译者注:是有够基础的),要做好一个家庭主夫远远不止这些。

2 家里的犄角旮旯里常常会不知不觉就囤积了一些奇怪的东西,跟家里人好好确认,哪些留哪些不留,毕竟这是家,不是仓库。

3 随时清洁各种容易落灰和长虫的地方。

4 每个礼拜至少把全家拖一遍,然后每个月扫除一次,每个季度大扫除一次(挪开柜子擦地面),每年彻底清洁一次。厨房浴室两大重灾区是重点清洁对象,每天都要检查水龙头是否漏水,家具功能是否完好等等。

5 在你坐下来看电视或者打游戏之前,你要确保这个家无论看起来还是实际上都整洁完好。这是居家工作的原则,就和上班要完成绩效一样。

6 如果你觉得自己把家里收拾得井井有条,但你老婆却喜欢出去逛街玩耍,不要觉得她是对你有什么不满,这只是因为她习惯了你的工作而已——就像传统意义上男人出去和朋友打球喝酒泡吧,女人在家,一个意思。

角色转换:
1 有了孩子,老婆要忙于工作养家,这时候就需要家庭主夫来照顾孩子。亲生父亲照顾孩子除了节约请保姆的开支,还可以增加亲子交流。

2 如果家里是老婆挣钱的话,那么给孩子喂奶/喂饭,把屎把尿,陪他们玩耍,病了带他们去医院,还要容忍孩子的各种胡闹,这些事情都要算在家里的男主人头上。当孩子夜啼的时候,为了老婆第二天有精力去上班,丈夫就要爬起来了。

注意事项/雷区:
1 尽量不要喝酒,真想喝等晚上。
2 一开始的学习适应期尽量不要碰电脑,电视,报纸这种打发时间的东西。
3 老婆帮忙的时候,尽量不要添乱,也不要把事情都推给她。

本文译自 wikihow,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (22)

24H最赞