@ 2015.06.04 , 11:00

黑猩猩也爱吃熟食

[-]

科学家们表示,黑猩猩可能不像人一样会生火,但它们具有烹饪所需的智力。

一项研究发现,黑猩猩更喜欢吃烹饪过的食物,在等待食物变熟的过程中产生满足感,在知道以后会有机会烹饪食物时,甚至会选择先把食材储存起来。这些发现说明,我们最早的祖先开始烹饪的时间可能比想象中更早,也意味着人类历史发展的关键时间点可能发生了变化。哈佛大学的研究者Felix Warneken说:“黑猩猩表现出的这些行为,在我们的祖先身上也可能会有。如果我们的近亲具有这些本领,至少说明只要原始人类能够控制和利用火,他们就可以用它来烹饪。”

人类开始烹饪食物演化过程中的重要事件,因为这让我们的祖先的食物类型增多,从而吸收更多的卡路里,并减少采集食物和咀嚼的时间,因此就能够有时间进行科技创新,并形成更大的族群。以往的研究发现许多动物都喜欢烹饪过的蔬菜和肉类,这些食物更软更易消化。然而,科学家们过去认为,只有人类才具有加工食物所需的智力。为了一探究竟,科学家们进行了一系列实验,给野生黑猩猩提供“炉子”让它们做饭。

为了安全起见,这种“炉子”其实是一个带假按钮的塑料饭盒,研究人员通过摇动饭盒代表烹饪过程。结果,黑猩猩90%的情况下都会选择熟红薯,而当他们需要等待1分钟让红薯变熟,它们依旧会表现得很积极。另外,如果黑猩猩需要带着生红薯走一段距离才能到达“炉子”,在60%的情况下他们还是愿意吃熟红薯。为了吃到烹饪过的食物,一半的黑猩猩选择把生红薯攒起来,有的最多攒了28片。Warneken说:“黑猩猩通常会马上吃掉手头上有的食物,绝对不会放弃能吃的东西,它们能够耐心等待,这非常了不起。”

研究人员认为,如果人类祖先的烹饪能力出现的更早,可能促进了他们对火的利用,他们很可能之前就利用天然产生的火烹饪过食物。这些发现为人类最早为什么想要利用火的问题提供了又一个可能的原因,其他原因还包括取暖以及吓退野兽。

圣安德鲁斯大学的Erica van de Waal表示,越来越多的研究证明人类和猩猩之间有着类似的行为,“对我们灵长类近亲研究得越多,我们就越会发现它们具有我们认知能力的基础,包括语言、文化和公正。”

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞