@ 2015.06.04 , 23:15

为什么猫这么难伺候——居然挑食?

[-]

与狗相比,猫似乎对它们的食物更为挑剔,有时猫们甚至会在一天之内改变它们的喜好。

研究人员们最新的研究发现,这可能是由猫舌头上的苦味受体的特殊性决定的。将猫舌上的受体与人类舌头的受体相对比,发现猫会对某种被称为denatonium的苦味化合物十分敏感,而对芦荟素的苦和人工甜味剂中带有的苦则不太敏感。对苦味化学物质的敏感应该是随着进化而获得的,我们知道,这能帮助动物避免食用那些植物中常常含有的苦味有毒化合物。

[-]

该项研究是第一个在分子的水平上探究猫与苦味化合物间关系的研究,这可能能帮助解释为什么猫有时如此挑食。人与猫都拥有苦味受体TAS2R38,而有些人类的苦味受体更为敏感,这能解释为什么有些人极其厌恶花椰菜与甘蓝。而与人类的TAS2R38受体相比,猫的TAS2R38受体对关键苦味复合物PTC的敏感程度只为人类的十分之一,并且猫的TAS2R38受体还不能对另一个苦味复合物作出相应回应。但与人类的受体相似,猫的该苦味受体能被苦味化合物芦荟素激活,自然,不同猫对其反应也不尽相同。与人类相比,猫比人对芦荟素较不敏感而对denatonium较敏感;猫对甜味的感觉也与人类不同,对于人类来说,人工甜味剂往往伴有苦味,然而猫并不会感觉到。

研究人员说:“我们每天面对的挑战就是一只挑剔的猫,这项研究尚未有人尝试过。我们的发现将有很大的意义,未来给猫的食物或药物会有更高的可接受性。然而我们的研究还并不充分,我们还应当研究其受体的膜蛋白之类的。但我们还是惊讶地发现了猫对苦味的感知范围较人类窄。”

所有的猫科动物,不管是家猫还是老虎,都是肉食动物,但家猫仍有可能在食物和药物中遇到苦味。因此,许多制药商与食品商正试图确定特定的一些苦味化合物,或者是阻止或改变对猫对苦味的感知,以创造更适口的产品。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (19)

24H最赞