@ 2015.06.03 , 21:27

我们睡觉时真的会吞掉蜘蛛吗?

# Hong 投递译稿:

[-]

“平均每个人每年会在睡觉的时候吞掉8只蜘蛛,而平均每个人一生中可能会吞掉52只蜘蛛。”这个所谓的事实在网络中广泛流传,而且很多人对此深信不疑。难道蜘蛛真的会在我们睡觉时爬到我们嘴里让我们吞掉?其实不然!

事实上,我们一生中吞掉蜘蛛的几率几乎为零,而蜘蛛也不太可能自己爬到我们嘴里然后等死。

美国的一项调查显示,大约有四分之一的美国人害怕蜘蛛或是其他类似的昆虫,但恐怕蜘蛛更害怕我们人类。想想看,蜘蛛通常通过振动感受周围的环境,就像它们在蜘蛛网上等待猎物一样。而人类睡觉时,难免会发出声响,你的心跳、呼吸、翻身甚至打鼾等,都在警示蜘蛛不要到我们床上来(除非你床上有蜘蛛的猎物,而这种情况应该比蜘蛛爬到床上更糟糕吧)。事实上,蜘蛛对人类并没有什么兴趣,它们更喜欢静静地守在屋子里空闲的角落,或是悉心照料它们的蛛网,正如美国弗吉尼亚州哈姆普顿-悉尼学院的一位著名生物学教授Bill Shear(他曾是美国蛛形动物学会会长)所说:“在蜘蛛眼里,我们不过是些巨大的石头而已”。

当然,可以设想一下有只蜘蛛感受振动的能力减弱甚至完全丧失,或是它一时想不开,就想爬到你嘴里让你结束它,这样违背蜘蛛自然本能的事还是有可能发生的嘛。在这样的情况下它们能到达我们嘴里的概率有多大呢?我们来仔细推敲一下。首先,你需要在睡觉的时候把嘴张的足够大,想想还是有可能的,不过一般我们还是倾向于闭着嘴睡觉吧。其次,要让蜘蛛准确的找到你的脸在哪,这样它们才能爬到你嘴里,所以睡觉的时候要找个合适姿势让能蜘蛛感受到(至少要把脸露出来)。最后呢,你需要真的把蜘蛛给吞掉,就像我们吃东西一样,需要你主动把嘴里的东西吞进肚子里。当然,在你吞掉蜘蛛之前,最好期望它不要改变想法或是感到厌倦而从你嘴里爬了出去。

仍然担心睡觉的时候吞下蜘蛛?放轻松啦,尽管有人声称自己可能不小心吞掉了蜘蛛,但还没有科学或医学上的报道证实有人真的在睡觉的时候吞食了蜘蛛。

本文译自 scientificamerican,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (42)

24H最赞