@ 2015.06.03 , 09:35

Quora精选:还有哪些领域会出现十亿美元级别的创业项目

[-]

Twitter联合创始人Ev Williams曾经就创业说过这样的话:“选一个相对更可行的长期存在的人类愿望,利用现代技术一步步实现、满足它。”

马斯洛需求理论指出人类需求的五个层次:1.生理,空气、食物、睡眠、排泄、性以及保护(衣服、住所);2.安全,身体安全、财产、就业、健康、道德、家庭、资源;3.爱/归属感,友谊、家人、两性;4.尊重,自尊、自信、尊敬;5.自我实现,品行、创造力、解决问题等等。

结合以上两点,《华尔街日报》搞了个“十亿美元创业俱乐部”(Billion Dollar Startup Club),你可以看到很多符合这些理论的公司,比如Pinterest是自我实现,Snapchat是归属和交流,Uber则符合安全和交通。

原po主现在想知道的是,还有没有符合基本层次需求的人类愿望没有在十亿美元初创清单中得到满足?或者说还有什么人类欲望没有被网络、技术完美地帮助圆梦?这个问题还能这么解释还有什么(应该出现的)十亿美元级别的企业没有出现?


Sail Jha

还有很多十亿美元的创业项目没有诞生,不过已经出现的能赚大钱的项目包括:

1. 人工智能和家用小机器人
2. 延年益寿服务
3. 无线供电
4. (多种)癌症疗法
5. 私人直升机、小飞机
6. (与健康有关的)自我量化
7. 在太空和小行星上探索铀元素或其他稀有资源
8. 读心生物医药设备
9. 新的全球通用最小/最大面值货币(比特币之类的)
10. 遨游太空
11. 基因改良/增强型婴儿(人类、士兵)
12. 减缓衰老的疗养中心(呼吸纯氧、氮气或是冻结自由基等等)
13. 免费电力(特斯拉的主意),就像google一样,通过广告收费而不是卖电。

Jasmine Adamson

还有什么人类欲望没有被网络、技术完美地帮助圆梦?

你在逗我吗?人类的愿望从来没有完美地被科学技术或网络满足过。就拿最基本的几个例子来说吧!

空气——科技和网络在破坏我们呼吸的空气,人类开发的东西到最后永远都会污染空气。

食物——这个星球上还有多少人在饿肚子你根本想象不到。为什么?技术并没能满足人们对食物的需求,甚至在所谓科技最先进的美国,也还是有人饿死。到底怎么回事?什么能让每个人都摆脱饿肚子的问题?很明显,答案不会是科技。

水——我们很快就会用光所有能用来喝、烹饪、洗澡的水,形势真的很迫切。但是没人关注这一点,除了某些真的非常聪明的亿万富豪们,相信我这个行业是个潜力股。

安全——人们死于各种安全事故和蓄意杀人案件,这些事都应该为我们敲响警钟。太多人被各种武器杀死,如果你能发明出《星际穿越》里的光炮,能一炮只让目标昏迷而不致死,那你就拯救了人类。想出一个能不用互相残杀的暴力手段解决问题的方式,这一定会拯救千百万的生命。如果你能发明出这样的武器,我马上就可以把我所有的枪支都卖掉买你的光炮。

以上产业是我认为在未来几十年很有发展前景的几个,清洁能源方面的企业已经有几个人做了,以后肯定会有更多的人进入这个市场。很多农业公司也注意到了食品问题并采取策略,水会成为至关重要的资源,未来它会珍贵如油,而非致命武器技术的发展时机也在逐渐成熟。从这些问题的任意一个下手,你都会很幸运地收获些东西。

本文译自 Quora,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞