@ 2015.06.03 , 16:33

美国科学家研发出能评定人们疼痛等级的软件

[-]

对医生来说,了解病人正在经历怎样的疼痛非常重要,因为病人身上过度的疼痛也许能说明一些问题。因此加利福尼亚大学圣地亚哥医学院的科学家们研发出一种面部识别软件,它能根据一些指标来客观地评定孩子的疼痛等级。

一般而言,照看者会要求孩子们自己评定疼痛等级,并给予0-10分。然而,对于那些表达能力不强的病人来说这样非常困难,对那些无法理解这些数字评分意义的幼儿就更难了。

在孩子们生病的时候家长或护士们通常被要求在这种情况下估量孩子的疼痛等级,而这与孩子们真实的疼痛等级可能相去甚远。另外,在需要评定孩子们疼痛等级的时候家长们也有可能不在场。

为了放宽这些局限性,研究人员们开发了一款基于脸部动作编码系统的软件。该软件利用一个摄像头来分析病人的面部表情,它能追踪到病人面部46种不同的动作,并实时打分。

在测试中,该软件被用在了50名做腹腔镜阑尾切除术的病人身上,他们的年纪在5-18岁之间。手术24小时之后摄像头会记下他们的面部表情,接着在两周至四周后他们会被记录第二次面部表情。在此期间,病人也会进行自我评定,他们的家长和护士也会进行估计。

论文的第二作者Jeannie Huang医生说:“软件示范证明它对人们疼痛等级的评定非常准确。总的来说,这项技术的表现相当于孩子的父母,比护士的表现要好。它与病人的自我疼痛等级评定也有一定的相关性。”

民族、人种、性别和年龄等因素不会对结婚的准确性造成影响。

比起传统方法,该系统也有另外的优势,即它可连续使用。虽然疼痛的发生可能会有一定时间间隔,但在此间隔期间病人也可能会经历他们最痛苦的时候。如果软件能一直监测着他们,那么它就能记录病人的剧烈疼痛并提醒照看者介入。

该研究被发表在《小儿科》期刊上。

本文译自 gizmag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞