@ 2015.06.03 , 18:33

【日本】等持院里寻达摩

[-]

脱下鞋子走进位于日本京都的等持院,首先映入眼帘是木质长廊对面的巨幅达摩像。这里的菩提达摩一副生气的样子,怒目圆睁的表现手法让人十分想笑。走进这么一家庄严肃穆的寺院里,看到如此图画让人惊喜也缓解了一些肃穆的气氛。红白黑三色对比明显,这次是笔者(原文)重返这里,想再次看看这里的达摩。

[-]

日本人将这位传奇和尚称为達磨或是だるま。公元前5或6世纪达摩将禅宗从印度传到中国,禅宗随后被传到日本,被称为“禪”(Zen)。

[-]

[-]

为什么达摩眼睛圆睁?

关于这位宗教人物的传说有很多,达摩曾经面壁九年思禅,到第七年时祖师倦了、睡了。醒来后悔恨自己竟然睡去——于是撕掉眼皮,为求面壁再也不睡着。传说祖师丢眼皮的地方长出了茶树的芽——从那以后僧人要饮绿茶保持精力充沛,在参禅时保持清醒。

来到寺院里,我在一些其它房里看到了更多的达摩像——像寻找复活节彩蛋一样。

[-]

达摩娃娃在日本很流行,是一种蛋形不倒翁,基本上没有表现出腿部。坐了九年,腿部萎缩了吧。要我看,是个人用日本经典的冥思坐姿姿势“正座”,20分钟就能体会祖师爷的痛苦。

[-]

寺院里看到的最后一幅达摩像也就是最初进院时看到的那幅——只不过没有那么大,而是那幅画像的小幅照片,位于靠近出入口的接待室里。进院的时候居然没有看到,但要我说,这次彩蛋发觉之旅真的让我大开眼界。

本文译自 90 Days in Kyoto,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞