@ 2015.06.03 , 12:23

这种看起来无害的小鱼,竟然是某种彪悍的存在

当你听闻有种鱼能穿过陆地、爬上树木、甚至噎死吞下他的捕食者时,你一定会认为这种鱼只会存在在《侏罗纪公园》中。而事实上,在澳大利亚就存在着这种名为攀木鱼(climbing perch)的鱼(小编:貌似中国也有,不知道是否同一品种)。因为它们拥有能够吸收空气中氧气的器官,所以这种独特且有毒的鱼能在陆地上呆上数天甚至数星期,但如果空气特别干燥,它们得躲进泥中才能生存下来。这种鱼还可以将自己身体变形以卡在鸟或其他鱼类的喉咙中,并导致它们死亡。

[-]

澳大利亚农业和渔业部门在其官网上说:这种鱼可以用它们的胸鳍在陆地上移动,甚至正如它们的名字所言,它们有时会爬上树木。而且,尽管这种鱼本身是一种淡水鱼,但它们也能够在咸水中生存。并且这种鱼会很大程度地掠夺自然资源。最新的调查研究结果令人十分担忧:这种鱼已经到达了托雷斯海峡。

[-]

这种来自巴布亚新几内亚的鱼将可能对当地野生动物造成威胁。以前我们只有在巴布亚新几内亚附近的Boigu岛和Saiba岛上发现过它们,但它们确实可以通过托雷斯海峡来到澳大利亚北部并对当地物种造成威胁,因为它们可以在陆地上呆上数天。并且有民间证据表明,这种鱼可以附着在船的底部,这也可能是它们能穿越托雷斯海峡的原因。若不对托雷斯海峡进行妥善的管理,这个物种有很大几率在澳大利亚北部定居下来。当局已经告诫渔人与游客,若是看到这种鱼,请在它们到达澳洲大陆之前将它们扔走。

[-]

这种鱼的尺寸通常会在10到23厘米之间,也有不少能长到25厘米。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (28)

24H最赞