@ 2015.06.03 , 11:30

用红色餐盘,你会吃的更少

[-]

我们都知道音乐和灯光会对一顿饭产生巨大的影响,这也是在我们面朝大海时,鱼和薯片更为美味的原因。但你可知道:若你是第一个点单的,你的食物吃起来也更加可口;而使用红盘子进食甚至是一个减肥的好方法;餐具重些,你也会觉得饭菜好吃些。

牛津大学教授Charles Spence博士正致力于一个全新的科学研究——Gastrophysics(气体天文物理)。Spence博士认为:人们进餐时,食物的味道会受多种感觉共同影响,因此即便是相同的食物,在不同的条件下尝起来味道也不尽相同。

[-]

Spence博士说:“一位伟大的厨师会懂得使食物的口感尽可能迎合顾客的心理,至少他们应该这么做。”事实上,教授还认为饮食时的乐趣中大半部分是来自于意外因素,他已经拥有了些证据和理论的支持,而这些都被写在他的新书——《完美一餐》上。

举个例子,在多达3000人的葡萄酒品尝会上,参与者们被提供一杯白葡萄酒,工作人员会在他们品尝后询问葡萄酒的味道和参与者的喜好程度。在这之后,会场的灯光和音乐改变,工作人员再次给参与者们提供相同的白葡萄酒并询问相同的问题,只不过这次用的是不同的杯子。令人惊讶的是,约有20%的参与者的回答发生了变化。

[-]

Spence博士还给出了些饮食小贴士:
1、用红盘子吃饭能助你减肥。教授告诉我们:“红色是一种原始的危险信号,它同时也会使盘中的食物看上去不那么诱人,所以你也会吃得更少。”

2、要减肥请关电视。教授说:“如果你需要减肥,请在吃饭时把电视也关掉。因为大脑会被电视所影响,以至于在你吃得足够多时,大脑忘了提醒你。”

3、单独吃饭对于减肥也有一定帮助。我们在与另一个人一同进餐时,进食量会增加35%,而与三个人一起用饭时,进食量则会增加75%。

4、贵的食物味道好。一般地,如果食物与酒被认为是昂贵的,那么它们的味道可能更好。

5、音乐也会影响到食物的味道。虽然古典音乐是古典、高品质与高尚的,但任何事物都有其两面性。除此之外,高音音乐还会让你觉得食物甜蜜,而低音音乐或是刺耳的音乐会让你觉得食物苦涩。借助这点,英国航空公司将音乐同其航食相搭配。

因此,教授认为如果将一切“其他因素”都发挥到极致,那么人们应该可以克服吃虫子时的不适。所以他相信未来的餐桌上可能会有:酱炒土鳖虫,油焖蝴蝶蛹,毛虫花椰菜。

最后送大家一句法语:Bon appetit(祝你有好胃口)!

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞