@ 2015.06.03 , 11:30
27

用红色餐盘,你会吃的更少

[-]

我们都知道音乐和灯光会对一顿饭产生巨大的影响,这也是在我们面朝大海时,鱼和薯片更为美味的原因。但你可知道:若你是第一个点单的,你的食物吃起来也更加可口;而使用红盘子进食甚至是一个减肥的好方法;餐具重些,你也会觉得饭菜好吃些。

牛津大学教授Charles Spence博士正致力于一个全新的科学研究——Gastrophysics(气体天文物理)。Spence博士认为:人们进餐时,食物的味道会受多种感觉共同影响,因此即便是相同的食物,在不同的条件下尝起来味道也不尽相同。

[-]

Spence博士说:“一位伟大的厨师会懂得使食物的口感尽可能迎合顾客的心理,至少他们应该这么做。”事实上,教授还认为饮食时的乐趣中大半部分是来自于意外因素,他已经拥有了些证据和理论的支持,而这些都被写在他的新书——《完美一餐》上。

举个例子,在多达3000人的葡萄酒品尝会上,参与者们被提供一杯白葡萄酒,工作人员会在他们品尝后询问葡萄酒的味道和参与者的喜好程度。在这之后,会场的灯光和音乐改变,工作人员再次给参与者们提供相同的白葡萄酒并询问相同的问题,只不过这次用的是不同的杯子。令人惊讶的是,约有20%的参与者的回答发生了变化。

[-]

Spence博士还给出了些饮食小贴士:
1、用红盘子吃饭能助你减肥。教授告诉我们:“红色是一种原始的危险信号,它同时也会使盘中的食物看上去不那么诱人,所以你也会吃得更少。”

2、要减肥请关电视。教授说:“如果你需要减肥,请在吃饭时把电视也关掉。因为大脑会被电视所影响,以至于在你吃得足够多时,大脑忘了提醒你。”

3、单独吃饭对于减肥也有一定帮助。我们在与另一个人一同进餐时,进食量会增加35%,而与三个人一起用饭时,进食量则会增加75%。

4、贵的食物味道好。一般地,如果食物与酒被认为是昂贵的,那么它们的味道可能更好。

5、音乐也会影响到食物的味道。虽然古典音乐是古典、高品质与高尚的,但任何事物都有其两面性。除此之外,高音音乐还会让你觉得食物甜蜜,而低音音乐或是刺耳的音乐会让你觉得食物苦涩。借助这点,英国航空公司将音乐同其航食相搭配。

因此,教授认为如果将一切“其他因素”都发挥到极致,那么人们应该可以克服吃虫子时的不适。所以他相信未来的餐桌上可能会有:酱炒土鳖虫,油焖蝴蝶蛹,毛虫花椰菜。

最后送大家一句法语:Bon appetit(祝你有好胃口)!

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 雨雨
    @2 years ago
    2814772

    看到红油火锅就欲罢不能

    [24] XX [1] 回复 [0]
  2. 光消失的地方
    @2 years ago
    2814775

    天天用,但还是吃的跟猪一样多怎么破

    [13] XX [0] 回复 [0]
  3. 2814777

    难怪学校食堂都爱用红色餐盘……

    [20] XX [0] 回复 [0]
  4. 2814779

    贵的东西不好也要说好,不然会被人认为是250,花了大价钱却弄了个还不如便宜货的

  5. 暴雨河童
    @2 years ago
    2814780

    @光消失的地方: 那就千万表换别的颜色了,否则你会发现……(感谢您的段子)

    [28] XX [2] 回复 [0]
  6. 愁随芳草新
    @2 years ago
    2814792

    现在红色盘子也滞销了吗

  7. 2814796

    这么久没见,你瘦了。
    难怪电视都这剧情……

  8. 谁赞谁sb
    @2 years ago
    2814800

    紫色能降低食欲,橙色能增强食欲

  9. 2814801

    這些都被說爛了,简单说就是你的大脑在指挥你吃饭,比如给你更多信息你就会认为食物更好吃(汉堡/火烤牛肉饼配新鲜洋葱生菜和全麦面包)盘子大你就会认为食物少了(或者反过来),或者增强桌上的气味
    这都是西餐忽悠人的基本啊

  10. 2814819

    @光消失的地方: 放弃吧,少年,没得破

  11. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2814832

    自我催眠:红盘子吃的少……

  12. PhillyCheesesDick
    @2 years ago
    2814858

    呵呵….KFC/KGC万年不变红包装,看看给美国培养出多少死肥子….

    [16] XX [0] 回复 [0]
  13. 2814882

    “3、单独吃饭对于减肥也有一定帮助。”
    一点都不是呢!自己一个人吃饭很放松的说,所以吃起来每个顾忌,一不小心就吃撑了。但和他人一起进餐总不能吃得太随意,各方面都得注意,再加上餐桌上边吃边聊,精神不能完全集中在食物上,所以吃不多少就没什么胃口了

  14. 呆贼
    @2 years ago
    2814902

    用红色餐盘壮阳

  15. PhillyCheesesDick
    @2 years ago
    2814910

    Coca Cola, the Big Red that gives you extra pounds since 1886~

  16. 路人A
    @2 years ago
    2814917

    因此,教授认为如果将一切“其他因素”都发挥到 极致,那么人们应该可以克服吃虫子时的不适。 所以他相信未来的餐桌上可能会有:酱炒土鳖 虫,油焖蝴蝶蛹,毛虫花椰菜。
    ……就不能说说蚕蛹什么的吗!

  17. hata皇子
    @2 years ago
    2814920

    我明确的记得看过一篇科普说红色餐具促进食欲,会让人吃的更多,蓝色的餐具会减小食量

  18. 梦醉三生
    @2 years ago
    2814935

    听说下雨天……

  19. 2814954

    @Sarah: 你说的是正规场合,如果几个女生在家里一边聊天一边吃的话,盘子不光是不会停下的!男女一起的话就不知道了,单身没办法!

  20. zachary
    @2 years ago
    2814960

    上次还说餐厅装修用红色能促进食欲

  21. 深夜飞行
    @2 years ago
    2814980

    关于吃饭看电视的问题,之前播舌尖上的中国的时候,一边吃饭一边看,有一种4D的感觉,果然可以吃好多。

  22. 2815037

    @PhillyCheesesDick: 你知道色彩心理学是所有设计门类的知识基础之一,暖色系不仅促进食欲,也促进吃饭速率,这是快餐店喜欢用的原因,也是设计产生趋同化的原因。

  23. 2815049

    你们欧美国家红色代表赤字,破产了还有心思吃饭啊!!!我们就不一样。红色喜洋洋,大盘涨涨涨,吃起饭来麻麻香。要减肥下次用绿色盘子,最好做成帽子形状。

  24. 2815083

    胡说八道_(:з」∠)_

  25. littleha
    @2 years ago
    2815114

    只是想说gastrophysicis不是气体物理学…大概是gastronomy+physics,研究饮食烹饪的科学

  26. 楚门
    @2 years ago
    2815236

    用屎黄色试试

  27. PhillyCheesesDick
    @2 years ago
    2815682

    @ro: 呃…咱俩说的东西有什么关联么?

发表评论


24H最赞