@ 2015.06.03 , 11:53

苹果公司为什么要开发汽车?有十个理由

现在看起来,苹果(Apple)进入汽车行业比以往任何时候都更有可能。“泰坦巨人项目”的传闻已经流传了几个月,包括研究实验室配备了数以百计的汽车工程师绝密报道,在爱尔兰已经建有厂房进行汽车生产的猜测。

上周在颇具影响力的代码会议上,苹果运营副总裁杰夫·威廉姆斯给出了另一个强烈的暗示。威廉姆斯在回答公司关注产业时回答,“汽车是最终的移动设备,我们在各个领域探索,我们肯定会继续关注和评估我们可以产生巨大影响的领域。”

苹果可以在汽车行业产生巨大影响。想象如果苹果开发了真正人性的汽车,将不是昂贵的特斯拉,而是简单、设计精美、价格在大多数买家的接受范围内,车里面还配备了人们想要的东西。

但是生产汽车完全是不同的,很多转行做汽车的企业都破产了。尽管有很多外部挑战,苹果都可以克服,因为它是苹果。原因和大家共享。

[-]
1.苹果有钱。除了石油行业,汽车是世界上资本最密集型的行业,去年汽车行业的资本支出和研发成本达到了惊人的1330亿美元。越来越多的安全措施和排放法规,随着技术的进步,汽车制造的成本不断推高。2014年,仅通用汽车花了144亿美元在新产品、工厂和技术上。今年它还将多花费20亿美元。然而这点钱对苹果而言都不是问题,苹果有世界上份额最大的战争基金(war chest,即国际储备资产,只在非常情况下才动用的国际资产),近2000亿美元。完全可以不费吹灰之力就达到通用汽车的开支。

2.经销商不是问题。苹果可以通过现有的零售网销售汽车,绕过了阻碍其他潜在进入者的特许经营规则。特斯拉就是采用这个方法解决的这个问题。两年来,特斯拉得到州立法机构的允许,绕过经销商将价值100000美元的电动汽车直接卖给了消费者。在乔治亚州、马里兰州、内华达和新泽西都取得了成功,但在德克萨斯州和其他州仍面临强烈抵制,因为这些地区,富有的汽车经销商拥有巨大的政治影响力。

苹果公司想要加入战场的话手腕必然强硬。等待其他州推翻过时的法律只是时间问题。想象一下最后的结果:你在购物中心的停车场试驾,然后回到苹果商店签署文件,你旁边的人正购买iPad。或者正如Navigant(美国调查管理顾问公司)高级分析师Sam Abuelsamid所言,也许你可以在店中使用VR眼镜进行体验,然后在iPad上填写表格,交易完成你就可以直接将车开回家了。

3.苹果没必要自己生产汽车。就像iphone和电脑外包给富士康和三星这些公司生产一样,它可能会雇佣合同制造商来制造汽车,如奥地利的麦格纳斯太尔或者芬兰的瓦尔麦特公司。苹果只需要设计、管理和营销就可以了,所有这些事情都是它极其擅长的。供应链管理应该也很容易,被要汽车制造商推到悬崖边缘的汽车供应商,将很乐意与新加入者合作。

4.苹果没有遗留问题。它没有旧的工厂需要重组,也没有昂贵的工会、疲软的品牌或者顽固的管理领域要去支持。首席执行官蒂姆·库克不必花数万小时扭转苹果的文化,因为苹果与通用汽车(General Motors)不同,苹果是完整向上的公司。

[-]
5.特斯拉走出了一条路。当然,特斯拉卖出去的每辆车都在赔钱。但Musk自推出第一辆电动汽车后的几十年里,已经打破了公众的固定思维,也许他可以利用苹果的资源做些什么。

6.苹果的公信度。除了制造成本,汽车行业最贵的要属品牌和营销。但苹果的品牌,远比《福布斯》所称的全球最具价值更有价值,这给了他们非凡的权力来建立汽车品牌。通用汽车和福特汽车花费数千万美元来证明它们很酷,苹果已经很酷了,不需要证明。这就是为什么汽车制造商都在竞相加入苹果未来将推出的CarPlay用户体验模型。

7.人们的购买习惯。他们已经买了昂贵的苹果电脑、iphone和ipad了。如果在他们的车中也能有苹果的用户体验,顾客可能也会找到理由来说服自己花更多的钱在汽车上。

[-]

8.苹果将在人才争夺战中取胜。苹果可以选择任何他们想要的,公司已经在挖电动汽车的老手了,甚至据说提供250000美元的签约奖金以吸引特斯拉的员工。

9.苹果只需要一辆好车。它不需要担心卖给每一个细分市场,保护汽车侧身,推出无利可图的“合规汽车”或者推行豪华策略。专注做一辆好车就将是他们巨大的优势。

10.苹果可以冒险,其他公司不能。如果苹果尝试生产汽车,假设投入200亿美元,这将是史上最大笔开发新车的预算。(相比之下,凯迪拉克也只计划花费120亿美元到2020年的8款新车开发中)。而其实验经费只有苹果的10%。所以苹果可以选择进入无人驾驶电动汽车行业中,失败只是一个选项罢了。

[-]

综上所述,这是完全可行的。唯一的问题是苹果是否将致力于开发和销售自己的车。汽车行业微薄的利润率通常低于10%,对于习惯了35%到40%利润率的科技巨头苹果还不够有吸引力。但是苹果知道汽车的大部分利润将来自于软件和电子产品,而不是汽车本身。苹果确实可能想要开发汽车,但并不是因为它想将车卖到大众市场。相反,它是向汽车制造商们展示未来的汽车应该是什么样子。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞