@ 2015.06.02 , 11:21

如何和没有孩子的中年女性相处

最近我(原作者)和一位新结交朋友共进午餐时,为增进了解,我问她是否有孩子。她回答没有,当时的气氛很不舒服,我为自己的唐突而感到尴尬,于是转移到另一个话题上。这种不适一直伴随着我。在郊区和各种母亲待了多年后,我搬到了城里,即将成为一名空巢老人,见到了许多新兴女性,需要再次面临这样的场景。

那么和没有孩子的女性相处的礼仪是怎样的?可以谈论我自己的孩子吗?我可以询问她们的情况吗?甚至我可以使用“无子女”这一说法吗?为弄清楚,我和我认识的少数人到中年仍没有孩子的女性进行了交谈,询问了她们的想法。下面是这些女性告诉我的。
[-]

不要问我为什么,或者假装你知道为什么
女性要是没有孩子,原因有很多,但不管我们的事。如果她们愿意讲诉她们的经历,她们自然会说的。而“为什么”这个问题对于那些想要孩子却没有的女性来说是很敏感的,她们可能因为身体或其他原因不能有自己的孩子。

Barb爱上了一个和前妻有孩子的男人,他说的很清楚不想再要孩子了。在四十岁的时候,Barb必须做出选择,她为了她的灵魂伴侣选择忘掉孩子这件事,而且无怨无悔。

Carter选择不要孩子:“我就不明白了,为什么女人非要有孩子呢?!他们对我来说是巨大的责任和压力。我认为抚养孩子需要非常高的标准,我知道我不可能达到这个标准。做一位好母亲需要投资非常多的东西,而我要做一名母亲的话,就想要成为一个好母亲,但我知道我做不到。”

不要可怜我
对一些女性来说,没有孩子是永远无法愈合的创伤。不过到了中年,那些曾渴望孩子的女性已经接受了她们的状况,但她们最不想要的就是同情。相反,她们想让我们知道她们生活幸福、富有成效,我们完全可以和她们谈论我们自己的孩子。

尝试怀孕却无果的Christina说:“这就像是另一个人经历了所有的这一切。所以我不羡慕别人有孩子,也不希望其他人太顾忌我。我有个朋友,40岁结的婚,41岁和43岁时有了自己的孩子,她总是太体谅我的感受。我最后告诉她提到孩子是可以的,这样我反而不会有纯粹的空虚之痛。她不用感到内疚。”

[-]
不要评判我
孩子并不适合每一个人,有的女性并不渴望带孩子或者抚养孩子。他们所需要的是,我们对她们个人选择的尊重,正如她们接受我们一样。特蕾莎修女的经历告诉我们,女性可以容忍这些差异:

“在我是个小孩子的时候,我就知道我不想要孩子。我从未感觉到母性的本能和欲望。幸运的是,我认识并和有同样感觉的男人结婚了。我们已经在一起30多年,但从来没有为不要孩子而后悔过。

在我20多岁的时候,别人得知我不想要孩子的反应都是:‘你会改变你的想法的,’‘你还有很多时间,’‘当你身边的朋友都有孩子了,你就会想要孩子了。’在我三四十岁的时候,他们的反应更加强烈了,言语也更刻薄:‘你在浪费时间,’‘你现在不要以后就难有孩子了,’‘你会后悔的。’各种各样的人都问过我有没有孩子,这不是什么问题,我自己也问别人有咩有孩子。但是当他们觉得他们有资格对我和我的丈夫作出负面评价,认为我们不行时,就很具有攻击性了。这让我感觉我必须向陌生人证明自己可以似的。

从我50岁到现在63岁,我感觉有些人对我的选择态度更加开明了,也接受了我的决定。其他人也有的仍然告诉我,我错过了有史以来最伟大的事情。还有一些人只是默默评判我,好像生孩子能让你成为更好的人似的。”

不要认为我不喜欢孩子
我采访的大多数女性都非常享受和别人孩子在一起的时光,她们是侄子侄女的特别的阿姨,她们和前任的孩子相处愉快,她们积极参与儿童慈善组织。

Joanne和孩子们建立了很多特别的关系:“我非常感谢我生活中的孩子们,我教导8岁-17岁的孩子,教给他们交流和领导的技能。我还有三个教子、侄女、小表弟和朋友的孩子。我觉得非常幸福。”
[-]

不要排斥我
许多没有孩子的女性都享受参与别人的家庭活动,但是她们并不总是被人划为一类。Lisa描述说:“我很少被邀请参加家中有孩子的家庭宴会,或者其它生活活动,例如节日庆典、毕业典礼等,其实我想被邀请。请让我自己决定要不要去。”

没有孩子的女性就像女人一般,非常珍惜她们的女性朋友,但她们希望当了妈妈的朋友们能和她们经常接触。她们想念她们。Anne解释道:“如果你有一个好朋友,她没有孩子,邀她吃个午饭,或者打个电话说声你好都行。两个有原因:首先,对于有了孩子的朋友,总是我通打电话或者邀请她们;第二,我认为我的朋友们完全成了孩奴,根本没有时间和我在一起玩耍。”

不要说我膝下无子
很多女性都不愿被这样形容,这是一个负面的词汇,很有攻击性。女性可以选择不生孩子,完全可以用“无孩一身轻”来形容嘛。

不要无礼
我采访的这些女性中有听到过一些令人难以置信的评论和麻木不仁的问题。对于没有孩子的女性,有些话千万别说、有些问题千万不要问:
“你根本不明白孩子对于一个女人意味着什么,除非你生一个。”
“你应该生个孩子,和孩子们呆在一起棒极了。”
“等你老了,谁养活你?”
“你难道不想要个孩子?”
“你不喜欢孩子吗?”
“我打赌你一定会后悔。”
“你可以收养一个,为什么不这样呢?”
“所以你选择了事业,而不是要孩子。”

到了中年,很多女性也知道如何更好的处理这些评论了,直接无视或者决斗。不过,厚脸皮和大胆的态度并不能迫使她们回答这些问题或者容忍这些粗鲁的言语。作为有孩子的人,也要懂得照顾这些女性敏感的感情。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (43)

24H最赞