@ 2015.06.02 , 15:30

放射性强到发出蓝光的元素

[-]

在黑夜中发出荧光的夜光表盘,也叫镭表盘,这个概念提的太多搞得大家都以为镭元素是一种发出幽幽绿光的放射性元素,但镭其实不发光。想要见识发光的元素么,你应该看看下面这个闪耀蓝光的锕元素。

锕元素,或者叫锕-227本上并不发光。锕元素在β衰变过程中放出大量电子,锕-227的衰变链不是简单地持续下去,在中间有个奇怪的结。铀元素这种元素不会出现放射又停止放射的情况。许多放射性元素会裂变成同样具有放射性的子元素。铀元素衰变成钍-232(90颗质子和142颗中子)。钍-232又释放出一个氦核(2质子2中子),衰变成镭-228。

镭-228其中一颗中子衰变射出一颗电子,中子转变成质子。镭-228顺着元素序号往上爬,变成了锕-228。有89颗质子的锕-228故伎重演又他妈踢出去一颗电子,又有一颗中子转变成质子。锕-228再次逆势上位,重新成为钍元素。虽然新生的钍元素没有之前那么多中子,但真真切切地重组了自身结构。(新的钍元素随后继续衰变)

衰变粒子在成为锕的短短时间里,放射活性是镭元素的150倍左右,释放出比镭元素更多的电子——多到已经将空气中的氧电离化,蓝光就是电离过程中释放出来的能量

所以理论上来说在真空中锕元素无法发光,但如果你能搞到一坨锕,放进下水道里,看着小乌龟在污水里翻滚,光是看眼前乌龟在蓝光里翻滚,你就能知道,这些小家伙正在接受辐射,要知道自然界几乎没有什么元素能有这效果。

本文译自 IO9,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞