@ 2015.06.02 , 18:22

新研究发现地球上的物种没那么多

[-]

澳大利亚格里菲斯大学领导的一项研究发现,地球上的物种数量比之前估计少数百万种,并且估值还在收敛。该研究发表于PNAS—《美国国家科学院院刊》上,科里菲斯大学环境未来研究院的Nigel Stork教授的发现认为甲虫、昆虫和陆生节肢动物的全球物种数量没有想象中多

研究才用了全新的物种计算方法,此前对于物种数量级的看法很多,有人说地球上的物种总计可能就200万种,也有人乐观地认为最多能有1亿多种。

昆虫和节肢动物是地球上最大的物种群,如果知道了这些动物的品种数量,估算植物、真菌和脊椎动物在内的所有物种将比以前更加准确。地球的所有物种中,有约25%是甲虫,加上昆虫,两者物种的数量超过地球上所有有名称有描述的物种总量的一半。

Stork认为甲虫在全世界的传播可能造成著名的英国甲虫的大小分布和世界各地甲虫的大小分布具有类似性。

他们在英国自然历史博物馆中测量了全世界各地的甲虫样本,并将甲虫的身体大小和变迁中的英国甲虫身体大小作比较,发现全世界被描述并命名的甲虫约占10%。上世纪80年代,当时的物种估算方法只有两种,当时估算的甲虫物种数量最少为490万种,最高估值4070万种,平均值为1750万种。陆生节肢动物最低估值为700万种,最高估值8000万种,平均值3680万种

然而最新研究发现用目前的四种估算方法估计,得出的数字要低得多。甲虫的物种数量在90万-210万种,平均值150万种,陆生节肢动物物种数量为590万种-780万种,平均值为680万种。Stork教授说四种方法在很大程度上都不相关,包括最新的体形大小法得出的估算结果都很接近,这点非常重要。

Stork教授人为研究对于物种保护有重要意义,他说无论是规划保护活动还是采取补救性管理措施,只有知道了有些什么物种,有多少物种需要保护,它们都在哪里才能完成。否则无法知道保护到什么地步才算成功。计算出物种的最终数量固然很重要,但是在统计的过程中了解生物多样性也是棒棒哒。

本文译自 Eurek Alert,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (9)

24H最赞