@ 2015.06.01 , 11:40

无厘头研究:写女性的文学作品不容易获奖

[-]

小说作家Nicola Griffith进行的一项研究发现从女性角度出发讲述女性故事的小说想要获奖,难度真是太大了。她综合了过去15年文学领域的大奖结果,根据作者的性别和书中的内容分成了不同的类别。在她的博客中她说:

“女性作者要是获得文学奖,往往是从男性角度出发,或者写的是男性的故事。奖项的威望度越高,讲述故事的人越可能是男性。”

为了说清楚这种情况,她做了一些饼状图。

[-]

[-]

有趣的情况发生在纽伯瑞儿童文学奖上,Griffith说有五次获奖作品是女性完全从女性角度出发,男性写女性的获奖作品有三部。女性在纽伯瑞奖上扬眉吐气。

[-]

结果认为作家完全从男性角度写作更容易获奖,无论作者是男是女情况都是如此。造成这种现象,所有文学奖都存在一定的声誉因素,其中普利策奖这种因素影响最明显,纽伯瑞垫底。

有趣的是获奖作者差异度更高的奖项,也就是纽伯瑞儿童文学奖,在声誉方面却垫底。

Griffith在研究中考虑到了作者的性别这一点也很有趣,结果显示描写男人的女性作家获奖的情况同样不少。她不知道究竟是女性自己不想写女性,还是仅仅因为写女性的小说根本卖不动。

其实说到女性作家创作的关于女性的小说我们都能说出好多,这些作品都是既吸引人又挑战传统观念的好作品能,但是说到底文学价值还是和性别牢牢捆绑在一起的。

本文译自 The Mary Sue,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞