@ 2015.06.01 , 00:01

亲爱的(拿破仑),今晚不行!

这是历史上最著名的爱情故事之一,并催生了著名的短语“亲爱的(约瑟芬),今晚不行。(Not tonight, Josephine.)”但是据最新的纪录片《拿破仑》所展示的,法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴和他的妻子约瑟芬皇后的关系与常人所认为的并不完全相同。纪录片中讲诉这位皇帝是一位“脆弱而缺乏自信的爱人”,初尝爱情滋味的拿破仑深深迷恋着更有经验的约瑟芬,但最终止于性。

[-]

这部纪录片的三个部分都是历史学家Andrew Roberts在研究两人的信件后编写展示出的,他认为拿破仑深深爱着这个女人,但是她却厌倦了拿破仑“青春期”的□□,更愿意在别的男人的怀里寻求慰藉。

“历史让我们以为他们的爱情是像是罗密欧与朱丽叶、阿伯拉尔和埃洛伊丝、伊丽莎白·泰勒和理查德·伯顿(故事都太长,不了解的请找度娘)那样的。完全是胡说八道!”

“拿破仑常常被认为是一个残忍而狂妄自大的人,但是读他写给约瑟芬的信,你会发现完全不是的,这个年轻人每三天给约瑟芬写一封信,问她是不是爱他,是不是对他保持忠诚,他对她是不是有足够的吸引力?信件完全描述了他忐忑的初恋情怀。”

[-]
1796年3月,拿破仑和比他大六岁的约瑟芬在认识6个月后结了婚。而结了婚的约瑟芬和法国当时的一些主要人物的保持着暧昧的关系。相比之下,雄心勃勃的拿破仑的生活中,除了他的母亲,很少有其它的女人。

Roberts说拿破仑的情书向我们展示了一位对女人“完完全全没有信心的”男人形象。1796年,4月3日,拿破仑在信中写道:“一想到我不确定你的爱就死去,就像要下地狱一样痛苦,这对我是彻底的毁灭。”

痴迷的拿破仑婚后几天就开始了他的意大利战役,但他仍坚持写信给他的妻子,每天至少一次。可是绝大部分的信约瑟芬都无视了,并在她的丈夫离开后就出了轨。对于妻子的通奸毫无所知,绝望的拿破仑写道:“她忘了我?或者她知道没有比不给我写信更能折磨我了?”

1804年,拿破仑加冕;1809年,因约瑟芬不能生育子嗣与之离婚。关于“亲爱的,今晚不行。”这句话的起源并不清楚,但一些历史学家认为这是他的敌人炮制出来对他进行诽谤的,让人们怀疑他的男子气概。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞