@ 2015.06.01 , 13:23

小小的果蝇也有时间感

人们总说时间飞逝,但你可知苍蝇也知道时间?(英语中飞逝与苍蝇同为“fly”。)科学家们发现,虽然果蝇这种小昆虫的大脑大小只有人脑的一百万分之一,但是果蝇也能区别上下午。

[-]

科学家们让果蝇在一天的不同时刻(早上与下午)闻到不同的气味(薄荷味与蘑菇味)。之后,科学家们把果蝇放入一个Y型容器中,而在Y型容器的两臂分别放上有薄荷味和蘑菇味的纸。发现在早上,果蝇们会飞向有着它们平时在早上闻到的气味的那一端,而在下午也同样,果蝇们会飞向有着它们平时在下午闻到的气味的那一端。而在第三天,科学家们还发现果蝇更偏爱其中一种气味。

[-]
在这个实验之前,科学家们对老鼠和蜜蜂做过类似的实验,只不过是用配偶或食物来代替气味。对果蝇做这种实验,其实只是科学家们突然灵光一现。

进一步的实验表明,果蝇并不是简单的靠计算时间来分辨时间的变化。相反,它们对时间的感觉是依靠自己体内的生物钟。德国鲁道夫菲尔绍中心的科学家们说:“连果蝇这种只有微小大脑的生物都能分辨时间的变化,那么说明大多数动物都能分辨时间的变化。虽然先前的实验已经表明老鼠和蜜蜂也有着分辨时间变化的能力,但果蝇对时间的分辨能力则更为基础。”

该研究显示果蝇只能辨别四个小时以上的时间变化,而如果一整天都保持光亮,果蝇也将不能分辨时间。实验还表明,果蝇能在寻找食物时将时间作为一条线索。科学家们接下来的研究就是探索果蝇分辨时间的机制,相信在现代工具强大功能的帮助下,人们能对果蝇的大脑进行全面研究,找出果蝇分辨时间的原因。

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞