@ 2015.06.01 , 20:00

科学家首次发现恐龙蛋也是彩色的

[-]

我们知道鸟类是恐龙留下的后代,现代鸟巢里蛋的颜色五颜六色,鲜艳多彩。喜鹊一般产红色蛋,夜莺的蛋是橄榄绿色,共鸟科的鸟蛋颜色有的是深紫色,也有的是天蓝色。

一百多年过去了,科学家对鸟类的蛋研究已经非常深入,然而恐龙这个鸟类的祖先,它们的蛋是什么颜色的,科学家一无所知。有没有可能,恐龙蛋也是五彩缤纷的?1923年,一支美国团队勘探蒙古时发现了第一批恐龙蛋。从那以后,恐龙蛋外壳要么是骨头一样的白色,要么是米黄色就成了一种广泛共识。

最新研究认为至少某些恐龙产下的是颜色鲜艳的蓝绿色蛋。

为德国古生物学家Martin Sander 工作的在读研究生Jasima Weimann在恐龙蛋化石的蛋壳中发现了两种色素,生蛋的恐龙名叫黄氏河源龙(Heyuannia huangi),距今6600万年,是一种矮小带喙偷蛋龙。这两种色素一种是紫质(protoporphyrin),另一种是胆绿质(biliverdin),是赋予知更鸟蛋蓝色和鸡蛋栗色的两种色素。

研究者说这是第一次在化石中探测到恐龙蛋壳色素。那么河源龙的蛋在色谱上的位置如何?研究人员说,河源龙的蛋是蓝绿色,和鸸鹋蛋非常像。

[-]
今天的鸸鹋蛋就非常类似黄氏河源龙的蛋

研究人员认为河源龙蛋蓝绿色的色彩能够和中生代叶片繁茂的低矮灌木融为一体,母恐龙只有在确定自己的蛋伪装良好后,才会出去找吃的,这也是帮助未出生的小恐龙躲避掠食者的保护色。

除此以外,想要借窝孵蛋也不容易,因为这些蛋颜色区别度太高,如果别的恐龙把蛋生在河源龙的窝里,一眼就能认出。今天的杜鹃鸟就用了借窝产子的繁殖策略。

本文译自 Mental Floss,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞