@ 2015.06.01 , 11:35

如果能克隆猛犸象,是否就可以复活这个物种?

[-]

距离经典影片“侏罗纪公园”上映已经过去快20年,这根科学家们掌握克隆技术的时间几乎一样长。

那么问题来了,小迅猛龙会在哪里?

在俄罗斯,这里早已建造了为猛犸象准备的公园,科学家们扬言这只是时间的问题,他们迟早能让真正的猛犸象享受这里的环境。但是,为什么他们执着于复活这些早已灭绝千年的物种?

进化生物学家Beth Shapiro在他的新书“The Science of De-Extinction”中阐述了这个问题。Shapiro说复活这些物种是有种种原因的,具体原因可以从“解决科学困惑”到增加“生物多样性”一直列下去。有一个可能的理由:修复生态系统。

如Shapiro所说,作为体型最大的食草动物,猛犸象在它们的生态系统中可能扮演着很重要的角色。从目前他们在西伯利亚取得的工作进展来看,增加和保护食草动物有利于生态系统中草原群落的生成和再生,如今的西伯利亚的草原群落生存困难。

Shapiro解释道科学技术真的可能复活这个物种,这过程中完全不涉及克隆技术。同样她认为该技术可以更好地用于其他项目。首先他们要解决三个问题:

1. 科学家们找到猛犸象的DNA的方式
猛犸象的DNA保存在它的骨头,皮肤,牙齿毛发以及从已融化的西伯利亚冻土中发掘出来的猛犸象化石。

但是DNA可能不会很好的保存于这些东西里。如果科学家从活物中提取DNA,他们能够分离出完整的DNA。但是从猛犸骨头中提取的DNA则会是破碎的片段,而且它们被极度破坏。这就是科学家们为什么无法克隆出猛犸象,因为克隆学是精密的过程,他们需要活的细胞。

2. 可以用其他技术复活猛犸象
任何想要通过到野外获得活的猛犸细胞的人都会败兴而归,但是还有另一种方法:在实验室中重组编辑大象的基因序列。通过使用最新的基因重组技术,将大象的基因更换成猛犸象的版本,科学家们认为最重要的是让这个新物种的行为更像一只猛犸,而不是一只大象。

3. 这项技术是否能够应用,后果如何
在科学家们弄清楚大象被圈养时的心理和生理的变化之前,这种囚禁行为不应该发生,更不用说用来克隆猛犸象。如果把所有东西都放在一边,Shapiro并不想看到猛犸象复活:因为不可能制造两个一个百分之百相似的物种。但是如果我们把这项技术用来拯救大象会怎么样?

如果这项技术被用来使大象更好地适应寒冷的环境,就像猛犸生存的环境一样。这样人们就可以为象群的生存腾出更多空间。猛犸和大象几乎拥有百分之99相似基因程度,与其在这里讨论如何修改那几个不同的基因,还不如改造大象使其适应寒冷的环境。Shapiro坚持认为她在讨论的是大象的保护问题。

4. 关于转基因大象的风险
我们并不知道一旦我们开始踏足修改基因代码创造新物种时会发生什么,但是我们并不畏惧。针对一些非常具体的,我们了解的基因,我们知道怎样修改才是最自然。

Shapiro认为使用这些技术的关键在于如何保护如今还生存的物种:也许我们可以利用这些技术给它们一点遗传的助推器,帮助它们对抗可能杀死它们的疾病。也许我们遭受着批评和质疑,但我坚信我们不应该因为恐惧而忽略这项强力武器在面对现今挑战时发挥的作用。

本文译自 NPR,由译者 穷酸少年 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞