@ 2015.06.01 , 17:04

无厘头研究:鸟为什么撞玻璃?

[-]

雄伟绚丽、展翅高飞、歌的精灵、希区柯克的名作。就是这么灵巧的生物,反而喜欢一头撞进你家的双层玻璃。

据估计每年有1亿多只鸟因为直接撞向玻璃死去,即便有的鸟装了没有当场死而逃走也会造成内伤。对于鸟,大家都觉得是种很机灵的生物,但大多数飞行生物都容易被玻璃撞死。难道它们是误把玻璃上树的反光信以为真一头撞上?还是说它们是看到玻璃中自己的影子才如此兴奋?

伯明翰大学生物科学学院荣誉教授Graham Martin说上面两种原因都有,但是原因不仅仅这么简单。鸟类一旦发现人类或者天敌会迅速逃离,很可能玻璃窗映出的植被的倒影,给鸟类造成了玻璃窗后面是极安全的藏身地的错觉。

即便玻璃里的倒影没有真正的天空,慌张下的鸟也无法意识到这个细节。或者说在□□季节,鸟类很可能将玻璃中自己的影像当成是竞争对手,但是Martin认为这些存亡危机还不是鸟撞玻璃死的主要原因。

他说鹦鹉,尤其是虎皮鹦鹉平时喜欢用很多时间对着笼中镜子里自己的影像鸣叫。但是研究人员无法知道鹦鹉是把玻璃里自己的镜像当成别的鸟,还是说在鹦鹉的眼睛里镜子只是个明亮的稀奇东西。

再者,鸟因为地盘引起的争执不至于导致如此高速的撞击。Martin教授说这种争斗通常是时间很短的空中扭打,不多时间就会转移到地面,一旦把对方摁在地上,接下来的攻击就靠喙和足了。

如果窗户上有贴花或者其它标志可以减少鸟撞玻璃的概率,因为这些标志能给你鸟某种视觉暗示。所以记住,鸟撞玻璃不是因为鸟笨,鸟撞玻璃是因为鸟受到了惊吓或者误导。还有别以为和你无关,人和鸟也差逑不多。

本文译自 Mental Floss,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (29)

24H最赞