@ 2015.05.31 , 11:45

Quora精选:善恶终有报

Sudesh Menghani
[-]
□□犯发现受害者是艾滋病患者。

Apeksha Shah
[-]
所谓因果报应。

Greg Ruf
1982年,我作为外国留学生在中国广西上学,当时我买了一张去乡下的汽车票。我的座位是靠窗座,因为我想拍一下沿途的乡村风光。可是当我上了车才发现有个年轻人占了我的座。我给他看我的车票,说这是我的座位,我想欣赏一下窗外的风光,请他离开。他完全不听。我就只好坐在靠走廊的座位上。开车一小时后,前排一位老太太晕车了,于是她打开窗户开始吐,车外的风把这些东西都吹回后排的窗户边。不出所料,那位抢座的年轻人被喷了一脸,衣服上也是。那是怎么说来着?“活该”。

Virali Modi
我虽然说过很多次了,但是我还是想说一遍。

我前未婚夫总是奚落我是个坐轮椅的,他骂我,让我感觉很糟。

我和他分手后,我发现他自己其实有某种基因缺陷,导致他在一段时间内身体瘫痪。现在他无法正常的行走了。

Heather Wilde
我小的时候,曾看到我祖母在意大利一座教堂外拒绝施舍吉普赛人。我问她原因,她说不要给乞丐钱,因为他们从来不吸取教训,连自己都照顾不好。过了一会儿她的钱包就被扒了,护照,签证,车票都丢了。

从奶之后,我每逢有人求助就都会给他们什么,食物,衣服,毛毯什么的(但不会给钱)。我发现大多数真正需要的人都会高兴地接受,而其他人多半不会。

多年以后,我在访问剑桥时,在当地一家超市买东西。超市外面有一家吉普赛人坐在门口外的毯子上。当时商店门口上写着“吉普赛人禁止入内”,所以我自告奋勇为他们买点东西。

他们很感激我,问我能不能给他们的孩子买点奶粉,还有一点面包和其他东西。我给他们买来之后,他们想给我钱。我莞尔一笑,推辞了,和他们席地而坐,聊了好长时间。

后来我还在镇上其他地方见过他们几次,每次我都问他们需要什么。他们有时候会接受有时候则没有。有时候他们还会为我演奏音乐。

一天晚上,我参加完一场聚会回家,一个人。我当时没有意识到已经很晚了。

突然,街边离我最近的路灯灭了。

我走了一会儿,另一盏灯也灭了。

我听见身后有脚步声。

于是我加快了脚步,后面的人也是。

灯一盏一盏的灭了。

我的鞋开始颤抖了,我都无法提起勇气逃跑。

突然,身后传来更多的脚步声,并夹杂了很多噪音,听起来像打架。突然,我被两只胳膊左右挎住了。

一个清亮的熟悉的声音响起来:“女士晚上回家怎么能没有陪同护送呢?”

我看过去,是那个吉普赛家庭的父亲。我想回头看看情况,他阻止了我,说:“让我们陪你回到大学附近去吧。”

他们那天晚上救了我一命,谢天谢地。

后来我结束了那里的工作,也再没见过他们了。就算我记得他们的名字,现在也早忘记了。

不过我从来没有忘记那个夜晚,和那群人。后来我也一直尽我所能帮助这些无家可归的人。

本文译自 Quora,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (118)

24H最赞