@ 2015.05.30 , 13:10

对某人某事有偏见?睡一觉起来再看

[-]

不论你自认为自己有多么开明,你都完全拥有科学家所说的内隐偏见,而你甚至对你自己所表现出来的这种偏见毫无察觉。现在一项新研究表明能通过睡眠练习来减少这种偏见。研究人员让参与者在小憩之前做了一个减少偏见的练习,一周后参与者的偏见明显减小。该研究被发表在《科学杂志》上。

研究领导者Xiaoqing Hu博士来自德克萨斯大学奥斯汀分校,他碰巧读到一篇有关睡眠的研究时,正在研究减小内隐偏见(比如无意识的种族主义和性别歧视)的方法。那篇研究表示其他科学家已经发现了睡眠能帮助巩固和加强记忆的证据。

那么能否在破碎的偏见中植入“记忆”呢?

用标准实验测试人们对黑人和女性的内隐偏见之后,Hu和他的同事设计了一项能扭转这些偏见的程序。40名参与者(男女大学生)要将相关词汇与人脸配对,比如将女性的脸与科学和数学(而不是艺术)配对起来,用积极的词汇来搭配黑人的脸。

这是扭转偏见的一个普通把戏,它起作用了。更酷的是后面发生的事。

每次参与者将科学词汇与女性的脸搭配起来,研究人员都会给他们播放一段特定的音频。而他们将积极词汇与黑人的脸搭配起来时研究人员又会播放另外一段不同的音频。

测试过后,参与者们被要求小憩90分钟。与此同时,研究人员会给某些参与者播放他们在实验中曾听过的一两段视频,以此巩固他们大脑关于玩游戏的记忆。

那些在小憩时听过音频的参与者在醒来后偏见较他们的基准测试减少了百分之五十。一周后,睡觉时没听过音频的参与者其偏见又降至基准线,睡觉时听过音频的参与者偏见减少了百分之二十。

Hu表示:“我们认为新记忆被储存在海马体中,音频巩固记忆后,记忆被重新编辑储存到了新皮质中,这里储存的记忆更加持久。我们做的是一次性实验。参与者们回归自己的正常生活后,他们原本在同辈和各大媒体中所获得的偏见又会回来。”

他们准备做更多研究看是否能将实验效果维持一个星期以上。之前在实验时中陷入深睡的参与者,其偏见减少较那些浅眠的人幅度更大。Hu希望能干涉参与者的整晚睡眠,增强他们的记忆。

杜宾根大学的记忆和睡眠专家Jan Born也表示Hu他们还有许多内容可研究,该研究的前景辽阔。他认为,迟早有一天,目标记忆再激活会与智能手机应用程序联系起来,进入人们的日常生活。Hu表示如果真有那么一天,那么其影响将非常深远。这种方法将不仅能用来打破人们的种族主义偏见,还将改变人们的习惯,比如抽烟和暴饮暴食。

本文译自 washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞