@ 2015.05.30 , 21:05
19

世界上最热的地方

[-]

你知道世界上最热的地点在哪吗?这个问题就跟问“哪里是美国的地理中心”一样,一言难尽。

首先,“最热”这个词并不像它听起来这么简单的以经验来定义,最热的地方是温度峰值最高的地方?还是平均温度最高?还是我们要把湿度也考虑在内,选出一个气候最不宜居的地方?除此之外,数据的来源,是否可靠也是需要考虑的因素。

上述几个问题,每个都有自己的答案而且这些答案还都有争议。所以我们今天不纠结选一个单独的最热的地方,而是把有力候选者给挑出来。

[-]

有最高温度记录的地方是卢特沙漠,它位于伊朗东南部,最高温的时候是在2005年创下了70.72度的高温记录。但即使它有这样的高记录,那也很难证明。因为卢特沙漠没有气象台,一个荒无人烟的沙漠里为什么要放个气象台呢?卢特沙漠是个气候非常糟糕的、灼热的盐漠,这个温度是卫星记录的温度,卫星探测有其局限性。它们衡量的只是地球表面的“土地的温度”,而不是空气的温度,是地温而不是气温。

一般气象台在监测温度时观察的都是地面几英尺上方的空气温度,因为这个位置的气温要比地面本身的温度更稳定一点。地表的温度会受很多因素影响,如颜色、材质和风,甚至同一个表面温度都有可能不一样,大石头、小石头或者细砂,又或者是不久前刚被挪过位置,这些都会影响地面的温度。不过不管怎么说,2005年卢特沙漠确实创造了这样一个高温记录。

[-]

与卢特沙漠相比,这个在1972年创下过记录的地方明显要更牛逼。图上的这个地方位于加州死亡谷,被称为炼炉溪(Furnace Creek)。这片地区曾经经历过无法超越的93.89摄氏度的地面温度,不过关于那里的天气并没有什么有价值的资料。因为,卢特沙漠虽然是卫星探测,但至少是一大片地理区域的温度,而这炼炉溪的记录只是岩石的温度而已。

如果你问有人住的最热的地方在哪里,估计大多数人都会说是埃塞俄比亚丹纳基尔沙漠的居民点Dallol。它位于非洲之角,横跨三个国家。这个地方据各方面说法都是个特别像地狱的地方,有很多没有警示标志的活火山喷熔岩。地面的颜色很诡异,有红色、黄色、橙色和绿色有种误入金星的感觉。这片土地还非常难让外人进入,曾经有个网友发文说想去的人需要准备两台吉普车(防止其中一辆融化)和一个武装保镖,因为据埃塞俄比亚政府说阿法尔人对游客可能有攻击性。

[-]

Dallol的年均气温高于地球上任何一个地方(34.4摄氏度),不过如果你因为我们叫它“居民点”就以为它是类似城镇的地方那就错了。虽然这里的确有人在沙漠中开采盐矿,但是这里已经成为鬼区了,只有阿法尔人和极少数的旅行者会偶尔出现。原因很简单,许多可居住的地方都有更宜人的气候,何必苦苦在这待着受罪?

如果你想要知道地球上生存10万人以上的最热的地方是哪,那就是沙特阿拉伯了。这个朝拜圣地每年会迎来大约200万的游客,年平均气温是30.7摄氏度。

麦加是一座沙漠中的城市,很燥热,因为实在干燥所以也被列上了竞选者名单。而获得最闷热主城大奖的是泰国曼谷,居民六百多万年平均气温为30.3摄氏度。不过这点温度跟死亡谷和丹纳基尔沙漠相比已经相当凉快了。

[-]

本文译自 AtlasObscura,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 王小明
    @2 years ago
    2810820

    东京

    [235] XX [6] 回复 [0]
  2. 啊啊啊
    @2 years ago
    2810822

    原来泰国这么热

  3. 蒙公爵
    @2 years ago
    2810828

    额 东京热……坏笑中……

    [8] XX [11] 回复 [0]
  4. 城市恋人;远
    @2 years ago
    2810831

    下个月,东京很热

  5. 宰牛很忙
    @2 years ago
    2810833

    我只想问一句,杯具傻缺集锦为什么好久没看到了

    [37] XX [2] 回复 [0]
  6. 我不是帅
    @2 years ago
    2810842

    我家!!!!(╯°□°)╯︵ ┻━┻

  7. 路人A
    @2 years ago
    2810848

    没有空调的教室

  8. 2810849

    进来之前就猜到sofa会说什么。

  9. 2810860

    之前11区有个奇葩节目测试人在最高温度多少时能继续打游戏机,似乎是40度的时候还能继续玩,但是湿度提升以后持续时间就大幅缩短。

  10. 不孤
    @2 years ago
    2810863

    说点凉快的话题不好么

  11. 邓威猛
    @2 years ago
    2810892

    额····东京热确实··不过光说不发种 肯定是被掰弯了

  12. 你爸爸
    @2 years ago
    2810908

    北京热:ricky is a young gay,he has an ass of stone

  13. 水纷飞
    @2 years ago
    2810912

    什么时候“世界”变的只剩下地球表面这薄薄一层?世界最热起码得是恒星核心之类的地方才对吧?

  14. 2811031

    当然是印度啊

  15. kusosososo
    @2 years ago
    2811120

    greetings from Tucson Arizona

  16. 牧马人lRy
    @2 years ago
    2811174

    东京热的 什么心态

  17. 呵马
    @2 years ago
    2811298

    温度高到可以煎蛋了

  18. freet15
    @2 years ago
    2811528

    闷热比干热更难受

  19. Heartwork
    @2 years ago
    2811809

    “煎蛋哥,你去过的最热的地方是拉里?“
    煎蛋默然了许久:“那一年,我还是一颗单纯有节操未经风雨的鸡蛋…”

发表评论


24H最赞