@ 2015.05.30 , 13:20

致命病毒竟是蟋蟀的春药

[-]

人们很久前就已经知道了一种能感染蟋蟀的虹彩病毒,1999年的一项研究指出这种病毒的症状:蟋蟀外骨骼连接处单个细胞肿大,之后,肿大的细胞会变得更奇怪——变成淡荧光蓝色,感染病毒的几周内,蟋蟀就会死去。

然而直到2014年,生物学家Shelley Adamo和她的团队才发现了蟋蟀感染该病毒后的一个新症状。Adamo饲养了一部分被该病毒感染的蟋蟀,当她坐在实验室中,看着蟋蟀一只接一只的死去时,她注意到了一个奇怪的现象:蟋蟀们□□的次数远超过它们正常的□□次数。感染了虹彩病毒的雌性蟋蟀具有比平时高的性欲,即使是在它们生命的最后几天。而与此同时,雄性蟋蟀也比之前更频繁地向雌性蟋蟀求偶。

一项研究表明,一只被感染的雄性蟋蟀在面对一只雌性蟋蟀时,只求偶了三分钟,还不到正常求偶时间十分钟的三分之一。而另一个有趣的现象是,这种病毒似乎会使蟋蟀不育,而这恰恰是对病毒有利的——雌性蟋蟀不必浪费时间和精力去产卵,蟋蟀们可以继续□□。

所以,就上述现象看,这种具有极高传染性的病毒似乎是通过蟋蟀□□传播的。然而事实却并非如此,该病毒是在蟋蟀舔舐另一只蟋蟀的触角时传播的,而蟋蟀几乎只有在□□时,才会有这么亲密的接触。因此可以说,这种蟋蟀疾病是一种性传播疾病。

生物学家说:这种行为在其他动物——昆虫、鸟类、甚至一些哺乳动物身上也发生过。但到目前为止,这种现象或症状在人类身上尚未出现过。

本文译自 NPR,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞