@ 2015.05.30 , 08:30

朝九晚五也有损健康

[-]

可能你已经怀疑你上下班对你的健康没有任何好处,现在有确凿的科学证据能支持这一怀疑。一项新研究发现上下班的时间长短、距离远近以及上下班方式都能给我们造成压力。

加拿大蒙特利尔大学的Annie Barreck表示这些因素综合起来,长久下去会令我们精疲力竭,她说:“通勤造成的压力因素和人们可能承受的筋疲力竭之间存在着相关性。但这种关联性会根据个人情况而发生变化,比如一个人出行时的路况和一个人工作的地点。”

首先,人们通勤的距离非常重要:那些住在远城区的人比那些住在市区的人压力更大,城市越大他们承受的压力也越大。令人惊讶的是,开车出行时乘客健康的受损程度比司机更大,因为至少司机对路上的情况有大概了解。

前往位于市区的办公室的不利条件之一在于城市缺乏可靠的公共运输条件。Barreck解释说不可靠的公共运输(比如公交和地铁)会造成不可预知的延迟,从而增加人们承受的压力。在城市交通便利的地方,上班族筋疲力竭的情况要好很多。

你可能觉得骑自行车是一个减轻压力的好方法,但Barreck的发现表明情况并非如此。比起住在市区的人,住在郊区的人若骑自行车去城市上班,他们遭受的压力反而会增加,因为公路基础设施的安全保障低。只有在安宁的乡间小道上,骑自行车的人和步行的人才能找到一些安全感。

Barreck专注研究了加拿大魁北克乡村和城市地区的情况,并将上班族的通勤方式与情绪疲劳、愤世嫉俗和生产效率绘制成图。在这项有1942名年纪在17-69岁的参与者参与的研究中,这些参与者分别为63个不同的组织工作。

通勤也并不一定会导致人们筋疲力竭,Barreck表示上班路上所花时间若少于20分钟,那么上班族患上长期疾病的情况将有所减轻。通勤持续的时间给上班族的精神造成的影响会随着上班族使用的交通工具及其上班地点的变化而变化。弹性地管理员工上下班时间能增加员工工作效率,此外这样也有助于企业留下他们的员工。

因此如果你觉得上下班就要耗尽你的精力,那么你就要想办法缩短自己的通勤时间或者想办法让你的老板同意让你在不同的时间工作,好避开上下班高峰期。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞