@ 2015.05.30 , 09:16

经济学人评中国股价:嗨高了

[-]

在如今的中国股市,很常见的情节是一位普通人偶然买了些股票,然后就坐着也把钱赚了。那是因为中国股市巧遇百年大牛。沪深300指数(大陆大盘股指数)在过去的一年中翻了一倍有余;但是跟涨了三倍的创业板来比,简直不够努力;不过这一切在涨了12倍多的全通教育股票面前,他们的成就都是渣。另外全通教育企业高管良心提醒投资一众说,警惕“无脑炒股”。

估值过高的信号俯首皆是。科技企业众多的深交所股票平均市盈率达到了64倍;而中小型企业的交易所股票平均市盈率更是到达了80倍(对于多数股票来说市盈率超过25倍就算很贵了)。而现在,创业板的股票被定价为去年盈利的140倍来交易,这可以跟美国科技企业交易所——纳斯达克在科技泡沫年间的疯狂估值相提并论了。在香港上海同时上市的企业股票,正在以30%的溢价在大陆交易。虽说大陆资金能从容南下入港,一些股票价格仍然是港股的两倍。

牛市熊市中的“伟大接盘侠”散户正蜂拥而至。在四月份的一周里,一众赌徒就开通了超过400万个账户,据调查,其中超过三分之二新股民只有初中学历。那些摇身一变成科技公司的建筑企业已经亲眼见证自己股票的翻倍。

简单来讲,股价涨得太高了,定会在某个点位崩盘。想要准确预测何时崩盘是徒劳无功的,但是预警信号的确在聚集。两家香港上市、股价剧烈的汉能和高银可能就是□□烦来临的前兆。大城市的房地产重新升温:这也许会引导投资者撤资重回房产市场,甚至连官方当局也开始提醒风险,但是在股民上头之时并没有什么袅用。股市何时能够崩盘的问题固然要紧,但更重要的是崩盘后对经济的影响有多严重。奇异的是,崩盘带来的长期影响远比短期影响要严重的多。

[-]

众人拾柴股价高

崩盘的短期影响对于一些人来说将会是割肉般疼。一旦股市崩溃,激进的投资者们(散户或企业)都将身陷囹圄。许多股民在借钱下单,融资(投资者从经纪人那里借钱并为股价的反向变动提供额外担保)的总量在过去一年中增长了5倍,达到2万亿元。加上其他形式的信贷,瑞士信贷估计信贷支撑买入的股票比例达到总市值的9%之多,比发达市场的多5倍。

虽说感觉很严重,但中国股市的崩盘对经济影响将远不如欧美股市崩盘那样惊心动魄。因为中国证券市场相对于经济体来说,规模颇小。自由流通的股票市值仅约为GDP的40%;严重泡沫化的创业板市值不到GDP的10%。而在大多数发达市场中通常会超过100% 。所以说,股市繁荣对中国经济增长作用并没有想象中的那样大。许多人曾以为牛市带给投资者的财富能增加消费。但实际上,中国家庭配置给股票的钱不到拥有财富的10% 。

另外涨跌停机制可能会抹除泡沫破裂的影响。因为香港没有设定“保险丝”这涨跌停的设置,所以汉能高银会跌得那么惨。不过中国大陆有每日涨跌最大幅度为10%的严格限制,意味着股价下调会是一场漫长的螺旋下滑运动,而不是瞬间地跳崖式下跌。

[-]

灭世亦或创世

更令人担心的是股市崩盘带给中国证券市场的难以成长发展的长期阴影。以史为鉴,可以预凶险(此签为凶)。在2007年股市崩盘后,中国股市熊了七年。投资者丢去了信心,监管者放慢脚步,难有新股发行。

历史似乎正在重演。两点原因,首先是中国经济过分依赖借贷,债务总量比例从2008年GDP的150%上升至现在的250%有余。为了减轻银行的不良贷款压力,多样化公司股权融资势在必行。

其次在于崩盘会减缓金融自由化的改革步伐。中国监管者最近取得很不错的进步,比如说在银行贷款利率和储蓄产品浮动利率自由化方面,放松了资本控制。但是这次崩盘可能会威慑住他们不敢推进更多的市场基准的政策。

但这是错误的。中国股市需要多多市场改革才能稳健立足。让股票展现其空头本质能够促进投资者谨慎投资下压泡沫股价;给予大陆赌徒外国交易所通道,能够缓解大陆股市热钱压力;加速新股上市进程能确保股票市场供应来满足急迫的现钱。不然的话,资金只能在现有小小股池里逐利。中国不能战胜金融市场中的熊牛市场规律,但是中国能够消除现在股市中的种种扭曲形态。

本文译自 economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞