@ 2015.05.30 , 13:05

由10台顶级佳能远摄镜头组成的【蜻蜓远摄阵列】

[-]

5月25日,在加拿大麦克马斯特大学举办的CASCA 2015大会上,多伦多大学的Roberto Abraham展示了【蜻蜓远摄阵列】的初次拍摄结果。

Roberto Abraham和来自耶鲁大学的Pieter van Dokkum of Yale当时一起研究一些表面亮度极地的极暗天体,希望能搞到一台折射式望远镜,他们看中了折射式望远镜光圈大焦比小的特点,这点比望远镜的口径更加重要。可大型折射式望远镜贵啊,制造难度又大,相对于反射式望远镜又很稀少。

最后他们去了多伦多当地一家高档的那不勒斯餐馆吃饭,喝了几瓶啤酒以后突然有了灵感。你妹的市面上不是有很多高质量的远摄镜头么,这些就是很好的折射式望远镜啊。有些能到500mm焦段、F/2.8大光圈、最新版本还带非常不错的纳米防反光涂层,比你能找到的任何天文望远镜都强。van Dokkum说他们决定用这些体育摄影界的镜头,对准天空。

[-]

Abraham和van Dokkum MacGyvered没有制作单个的大折射望远镜,他们将10个目前佳能画质最佳的400mm镜头(Canon 400mm f/2.8L IS II,亚马逊售价每个1万美元)+10台科研级数码相机,把所有这些安装在现成的支架上。最后他们得到了等同于一台口径400毫米的折射式望远镜,花了约13.5万美元,只相当于买现成400毫米口径的1/4。

虽然东西是做出来了,可效果如何,两位天文学家当时还不能肯定。

之所以叫蜻蜓阵列,因为模仿了蜻蜓的复眼结构,这样能够避免不必要的光干涉,因为每台相机的成像可以和周围相机的成像作比较。科学家们说,和最接近的望远镜相比,这台望远镜效率高10倍。

他们将自己拍摄的新墨西哥州天空的照片输入了几台Mac mini,随后全部交给了计算机,对近太空进行全自动多年巡天成像,目的是对近太空的星系中的极暗亚结构进行一次普查。

他们的第一个成果出来了——M101 螺旋星系表面亮度低的边缘区域。

[-]

本文译自 Peta Pixel,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (24)

24H最赞