@ 2015.05.29 , 21:10

缓解疲劳的小方法

每天早上昏昏沉沉的醒来,全身无力,到了下午精神状态会直线下降,比上午11点更加疲倦?最近研究发现疲劳和困倦的原因包括缺乏睡眠、喝太多的咖啡和血液中铁含量太低导致。下面有六种方法来缓解你的疲劳。

[-]
1.按摩眉心(原文称之为第三只眼)
在你空闲的时候可以按摩你的反射点(眉心),能够提高记忆力和缓解压力。用中指按压眉心,深呼吸,持续3到4分钟,每天两到三次。眉心可以开启主管内分泌系统的脑下垂体的平衡机制,轻轻地按压可以增强记忆力和注意力及释放压力。

2.吃南瓜子
一天只要吃一把南瓜子就能提供每天所需要的锌,这对增强记忆力和思维都至关重要。南瓜子还含有omega – 3脂肪酸,是很棒的健脑食品。这些脂肪酸可以帮助建立和维护髓磷脂来保护我们的大脑神经纤维,保证信息自由流通。(黑巧克力、姜茶也是不错的选择)

3.早餐多吃鱼
将早餐的谷物换成熏制鲱鱼和全麦面包,很快你就能增加必需脂肪酸(EFAs)的摄入和糖的释放,然后全天保持专注。

富含油脂的鱼可以提供充足的EFA,并且很容易被人体吸收,还含有DHA omega - 3脂肪酸。体内DHA水平低会加大患阿尔茨海默病和记忆丧失的风险。
其他好的选择还包括鲑鱼、鳟鱼、青鱼和沙丁鱼等。如果你要配吐司吃,请选择含有较低胰岛素指数的全麦面包,其向血液中释放葡萄糖的速度更慢,可以稳定血糖水平,也会帮助你保持思维敏捷。

[-]
4.调整呼吸
当你需要保持注意力、做一个展示或者参加采访时,放慢你的呼吸。深呼吸可以改变脑电波模式激活θ波,这种状态可以梳理思绪。将呼吸调到你的下腹,从腹部开始慢慢吸气吐气,有意识的放缓呼吸节奏。每天可以花一点时间来真正呼吸:
步骤1:吸气,心里默数六下
步骤2:屏息,数两下
步骤3:然后慢慢呼气,数大约九下

5.看看萌图
下次你再感到脑袋像浆糊一样,就上网找找萌哒哒的喵咪图片来看看,可以帮你坚持到最后一刻。听起来像是我们自己编造的,但这是日本学者所做的一项研究发现的,在看了可爱的喵星人和汪星人的图片后,大学生们会花更多的时间和注意力来完成任务,并且更加谨慎。当然,你要保证你的上司知道你看这些照片是完成新任务的一部分。

6.午间瑜伽
有氧运动对你的心脏和健康很有好处,而午间瑜伽还可以让你保持敏锐。做完瑜伽,你可以增强关注度、迅速而准确的处理信息。在一项研究中,研究人员让参与者做一系列的瑜伽练习,包括身体不同部位肌肉的拉伸。然后是冥想练习,集中在姿势和深呼吸两方面。瑜伽锻炼后,进行了一系列的心理测试。伊利诺斯大学的研究人员让受试者在跑步机上跑同样的20分钟内,最大心率保持在60-70%。研究发现,跑了20分钟步的受试者注意力集中没有做了20分钟瑜伽的人效果好。后者在学习、记忆信息上也更加高效。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

24H最赞