@ 2015.05.29 , 10:43

用远程机器人做手术缝合

[-]

优雅而又稳定的穿针引线,成熟稳健的缝合了新鲜葡萄上开裂的葡萄皮,这不是什么手术室新来的实习医生,而是一台名为达芬奇手术系统的高端远程遥控机器人,下面的一堆动图里,你能看到它对缝合做最后的润色,打结,剪掉多余线头,轻松完成任务。

[-]
[-]

达芬奇手术系统并不算是新生事物,在2000年它就通过了美国食品与药品管理委员会的认证,自那时起,已经有超过2100台这样的机器交付医院或是诊所从事子宫切除术或是前列腺切除手术的工作。

[-]
[-]

如果是一个如此传奇的全自动机器人,那怎么吹捧也是不过分的,但可惜现在这台机器人还不过是一把华丽的瑞士军刀而已,真正掌控手术的还是在远端控制台前端坐的外科大夫。外科大夫抓住显示屏下的控制器,远端的机器人就把相同的动作精确地模仿过来,实时的在病人体内操作。

[-]
达芬奇手术系统由外科医生处的工作台,病人处的执行手臂,高性能显示系统和一套Intuitive Surgical公司的手术器械组成

如果这项技术已经发展了十五年,我们对于未来的新产品应该期待些什么呢?毫无疑问希望它能进行自动化手术,据悉谷歌已经与健康行业巨头强生公司接洽开发使用人工智能的手术机器人。

确保这些机器人安全是另一项需要解决的巨大挑战,华盛顿大学的研究者正在试图破解下一代轮式手术机器人,就是要确保它们没那么容易就被外部的恶意攻击所劫持。

本文译自 ZMEscience,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞