@ 2015.05.29 , 10:20
17

把Instagram相片复制到画布上作为艺术品出售,每幅标价9万美元

当你玩Instagram的时候,有没有想过有一天你传到上面的照片会被人以9万美元的价格转卖掉?

Richard Prince是位知名艺术家,前几个星期在佛瑞兹艺术博览会(Frieze Art Fair)用他的Instagram绘画作品掀起舆论风潮。

Prince把模特、名人和艺术家上传到Instagram的绚丽照片截图保存下来,然后再到下面回复一些奇怪的评论,如“今天的旅行很开心,下次一定要再出去聚一次。Richard”。然后他又把这些照片画在油布上,去年秋天在Gagosian画廊里展览,每幅作品标价达9万美元。

他用的照片有Sky Ferreira、Pamela Anderson的,还包括一些色情明星,还有Lime Crime(化妆品品牌)的CEO Doe Deere。上个星期她还在Instagramm上发了一张从佛瑞兹的展览那买的画。

[-]

你可能想,Instagram的原上传者应该可以起诉Prince侵权,但是因为他用的照片下面都有他自己的评论,这也作为原创艺术品的一部分。不过也不是所有人都对Prince的私自挪用忍气吞声,洛杉矶一位女艺术家对艺术作品的重新解读被再次翻版之后就向他表明自己"很生气"。她说:“Prince就是利用年轻女孩们聚集的社区给自己盈利。”

全球艺术网ArtNet的一个批评家在去年秋天Prince的画展之后痛斥他的行为,说这是“任何有脑子的人都能做到的事情”。

有些艺术家也蛮欣赏他的做法,Stacy Leigh就觉得Prince在看到这些照片的亮点以后把它曝光在更广大的人群中,让更多人欣赏它们的美。

[-]

Leigh的照片曾经被Prince用过,不过后来又被取下来了。后来有另一个Instagram用户问Leigh Prince有没有把她的照片复制到展览上时,她很激动地回答说:“他要是选了我的多好!!这是我的荣幸。”

一个常贴美女照片的网站Suicide Girls的创始人Missy Suicide也有一个粉丝众多的账号上传的图被盗用,她的模特的照片也遇到过这种事。不过她并不怨Prince什么,她觉得Prince注意到这个网站很正常,毕竟它有3百万的粉丝。她说:“我们的妹子图在Instagram上算是最吸引人眼球的了,他发现我们一点也不奇怪。”她并不批评Prince的盗用或篡改,他的行为引起了人们的舆论,开始了一系列有趣的讨论。不过她比较惊奇的是,为什么有人会花9万美元买这些照片。

[-]

为了把价格拉低到更实惠,Suicide Girls网站又把Prince的复制品给反抄了,也就是说她们把别人抄自己的“艺术创作”又抄回来大量复制,以更低的价格卖出去。卖出去的作品得的钱都捐给慈善机构。

不过比较讽刺的是,Suicide Girls的做法收到Gagosian画廊的公开警告:他们召开新闻发布会说他们展出的所有作品都受版权保护,未经允许不得私自使用。

本文译自 HuffingtonPost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 2808502

    怪不得出名了好赚钱!

    [15] XX [0] 回复 [0]
  2. 2808515

    各种古古怪怪的人和事只要冠以艺术之名,仿佛就名正言顺了。

    [54] XX [0] 回复 [0]
  3. 牛仔
    @2 years ago
    2808520

    反正卖不出去,说能卖20亿都是假的

    [28] XX [0] 回复 [0]
  4. 桃子
    @2 years ago
    2808534

    致富信息:卖皂片

  5. Mclovin
    @2 years ago
    2808550

    最后的地狱猫不错

  6. 2808558

    @桃子: 皂片?
    “哥们我肥皂掉了帮我捡一下谢谢”的影片?

  7. 有点幽默
    @2 years ago
    2808559

    9万美金,50多万人民币?能把图片上那些网站模特直接睡了吧?

    [13] XX [0] 回复 [0]
  8. 轰的名声
    @2 years ago
    2808568

    钱多人傻

  9. 你爸爸
    @2 years ago
    2808576

    以后当了艺术家就可以卖煎蛋评论啦

  10. 讷讷
    @2 years ago
    2808616

    @你爸爸: 还别说,煎蛋评论里精华很多的

  11. 立秋
    @2 years ago
    2808706

    全球艺术网ArtNet的一个批评家在去年秋天Prince的画展之后痛斥他的行为,说这是“任何有脑子的人都能做到的事情”

    我做不到,所以…..

  12. 可耻的腻了
    @2 years ago
    2808822

    难道这是表现有钱的人多傻的行为艺术

  13. 2809123

    盗图去死,别找借口

  14. 2809754

    侵权就是侵权。

  15. 碧池菊长
    @2 years ago
    2809871

    复旦: “我们没有抄袭!”

  16. 已屏蔽
    @2 years ago
    2809940

    @碧池菊长: 菊长爆菊么?

  17. lovebook
    @2 years ago
    2820028

    我已经把你么的评论截图了 请问哪里可以买到适合我打印机的画布?

发表评论


24H最赞