@ 2015.05.29 , 15:12

如何人道地消灭海蟾蜍

[-]

海蟾蜍(也叫甘蔗蟾蜍)在澳大利亚一直都是有危害的外来入侵物种,除去它们有许许多多的办法,对澳洲人来说至少得了解一个办法除掉它。不过近期有研究发现,一直被人们认为很残忍的杀害海蟾蜍办法其实是相对来说最人道的方法。

澳洲是独自被隔开的一片大陆,有着不同于其他几大洲的富饶的生态环境。当欧洲殖民者来到这片土地之后,他们带的一些外来物种在澳洲没有天敌开始肆意繁殖。海蟾蜍最开始被带到这里是为了控制当地害虫甘蔗大象甲虫,这些甲虫会吃作物,尤其是甘蔗。不过海蟾蜍的数量超过2亿只的时候就不再是受欢迎的物种了。除了泛滥成灾之外,它们还有一点很危险:皮肤会分泌剧毒。所以当地的食肉动物也不敢吃它们,虽然它的毒素对人类不致命,但是会导致身体剧烈疼痛。

本周二公布了悉尼大学生物科学学院的Rick Shine团队做的研究,他们将海蟾蜍冷藏、冰冻,观察它们的大脑活性。

据Shine介绍,这是20年前杀害两栖爬行动物的惯用人道做法,但是动物伦理的委员将这种处理办法定义为不人道的。因为在冷冻/冷藏时,动物的四肢会比大脑先冻住,大脑还能感觉到痛苦。Shine的团队在对冷藏中的海蟾蜍大脑活性做研究之后发现,至少在海蟾蜍这个物种身上身体一冷却下来它就已经麻木无觉了,身体开始冻住的时候大脑就再不运转了。

不过虽然冰冻这个办法比较人道,但对于要大量消灭海蟾蜍的澳洲来说,他们不会把它们大批大批地往工业冷冻机里倒。因为大规模人道毁灭海蟾蜍有别的更适合的方法:杀虫化学品。不过大多数澳洲平民都没办法得到这种药,目前的推荐使用办法是用锤子暴打它们的头。不过稍有不慎就可能打不到致命位置,给海蟾蜍造成多余的痛苦。而且对拿锤子的人来说,捶打头部溅出的毒液可能会进眼睛。

总而言之,据Shine的实验研究记录,冰冻是个相对安全的方式。蟾蜍会随着体温降低慢慢进入朦胧睡眠状态,而这个状态远在四肢产生痛觉之前。

本文译自 WashingtonPost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (18)

24H最赞