@ 2015.05.29 , 15:33
55

女性对帅哥的容忍度更高

一项最新研究发现,男性外表给女性留下的第一印象,对后来女性对男性行为的看法有着深刻影响。这些印象形成得很快,但并不一定总是正确。

[-]

心理学家们把这一现象称为“晕轮效应”,也就是说人们对他人的认知判断首先根据整体印象,然后再从这个判断推论出他们的其他行为品质。也就是说,一个人好看的外表会显著影响到别人对他行为的看法。相反,“负晕轮效应”(也称为“恶魔效应”)会让人们觉得长得丑的男人不是好人。

东肯塔基大学测试了170名女性对男性的看法,发现外表是重要的影响因素。长得英俊的男人即使有不当行为,也更易被容忍。相反,女性对长得不好看的男人有一定的容忍度,并且只要他做出一些怪异行为,就可能会被避开。也就是说,一个男人如果不帅,在出现了违背社会准则的行为时,更有可能给人留下坏印象。

心理学家Jeremy Gibson和Jonathan Gore给170位女性看了两个男人的照片,一个帅一个丑。接着,他们把照片分别和一个假想场景联系起来,一个场景是男人找她们借笔,另一个场景是男人突然接近她们说要给她们拍照。研究人员让女性们表达对不同场景中不同男子的看法。在借笔场景中,女性对两名男子的看法没有差异,也就是说他们的外表并没有影响女性对他们的看法。然而在拍照场景中,女性对两人的看法出现了极大的差异,她们认为帅男的做法没有问题,而丑男这么做就越界了。

[-]

Gibson说:“女性们对丑男的容忍有一定限度,在他做出不当行为之前,他的外表都不会有什么影响。”研究者们表示,这一现象可能会对司法系统造成影响,Gore说:“接受审讯的男人已经在某些程度上触犯了社会规范,如果他还长得不好看,扩大了的‘恶魔效应’可能会导致判罚加重,因为陪审团会对他会有更负面的看法。”

[-]

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 3485664

    对动物也是,不过我是声控,

  2. kjyulfd
    @2 years ago
    2816064

    这不废话嘛 男人对美女也一样

  3. 网站让起名字
    @2 years ago
    2810298

    @sein 老大老在刷评论,怎么破

  4. 2809974

    @YI_MM: 想太多。小编写稿时间都不够

  5. 普利奈尔
    @2 years ago
    2809901

    美国动画都丑化陪审团是有道理的。就是一群看脸的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞