@ 2015.05.28 , 21:27

瑞士工程师发明能上下楼梯的履带轮椅

[-]

这可能意味着轮椅坡道与轮椅电梯将要终结了,因为瑞士的工程师们发明了一个能够上下楼梯的电动轮椅。Scalevo轮椅利用橡胶“坦克”履带甚至能做到在楼梯上逆向移动。这项技术的出现意味着公共建筑中的轮椅坡道和轮椅电梯变得越来越没有必要。

Scalevo轮椅在平地上时由两个轮子维持平衡,就像赛格威一样。但在楼梯上时,履带则会低于轮子,即由履带控制轮椅运动。履带上的橡胶会钩住一级级台阶,然后推动轮椅前进。当轮椅达到最高的一级台阶时,额外的一对小支撑轮则能起到防止轮椅翻倒的作用。Scalevo轮椅由一群瑞典苏黎世联邦理工学院的机械电气工程学生和苏黎世大学艺术学院的学生共同设计制造,当然,该轮椅目前仍然只是一个雏形。

[-]

[-]

负责该项目的一个工程师Beni Winter说:“该轮椅在平地或是小山坡上时基本上是由两个轮子驱动的。但若需要上楼,该轮椅则改由履带驱动。轮椅的履带可以随坡度改变而转动,以保证轮椅上面的使用者保持水平。”团队成员们观察到生活中一般能攀爬楼梯的轮椅在上下楼时,都会造成巨大的倾斜,而这会给使用者带来巨大不适,这是该团队的灵感来源之一。

[-]

而相比之下,Scalevo轮椅在攀爬楼梯时将防止人们前倾或是后仰,不会让人产生不适。使用者在轮椅攀爬楼梯时也可以观察到履带的倾斜程度,并能做出适当的调整。

Scalevo团队在他们的网站上写着:我们的目标是使这种轮椅能帮助使用者处理些日常事物。而这些日常事物指的是:在平坦的地面上前行或后退、绕过一个障碍、穿过一扇门、上下楼梯以及改变高度以适应使用者前面的桌子。

[-]

[-]

本文译自 dailymail.com,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (36)

24H最赞