@ 2015.05.28 , 08:30

超新星是宇宙中的清洁阿姨

[-]
来自美国密歇根州立大学的天文学家带头的一份研究发现超行星很可能是清扫宇宙的清洁阿姨。

从种种迹象看来,这些标志恒星寿终正寝的大爆炸和超质量黑洞的共同配合,起到了扫清了星系中的气体的作用,关闭了星系中的恒星制造工厂。最近一份由密歇根州立大学的天文学家带头的研究发现位于星系中央的黑洞在喷射出带电荷粒子,将整个星系里的气体搅动起来,暂时阻断了恒星制造的过程。

但除非有其他干预,这些气体最终将冷却并重新开始形成恒星,也就是说光是黑洞一个劲喷啊喷并没有什么卵用。

科学家发现黑洞的单次巨大喷发,能将气体加热让气体环绕整个星系,这些气体被超新星爆发清理地一干二净。这对天体清理二人组的合作也许能帮助天文学家理解为什么有些巨型行星几十亿年以前早早就不再制造恒星。

密歇根州立大学自然科学学院物理和天文学教授,研究团队带头人Mark Voit说之前他们的研究发现了黑洞爆发会限制大型黑洞中恒星的形成,然而黑洞爆发无法完全阻止造星过程。一定是还有其它什么把死亡中的恒星不断向星系中喷射的气体清扫干净,他们发现超新星清扫气体的能力非常符合。

除了来自密歇根州立大学的研究人员,还有来自哥伦比亚大学、阿拉巴马大学、斯坦福大学的研究人员也参与了研究。该研究最近发表在《科学新闻》和《天体物理学杂志通信》上。

本文译自 Eurek Alert,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (14)

24H最赞