@ 2015.05.28 , 15:54

觉得撕掉死皮的感觉很爽?你不是一个人

[-]

我(原作者)最近去海滩的时候不慎晒伤了背部,几天后疼痛退去,我背部的皮肤开始剥落,我开始不断地撕掉它们。渐渐地我开始上瘾了:不论我走到哪里,只要我面前有块镜子,我就会看看自己是否能撕下一块更大的皮肤。就连被搓红的背部也无法阻止我。虽然我自己觉得这样做很蠢,但我就是停不下来。

我知道我不是唯一一个这样做的人。那么为何有些人撕自己的皮肤会上瘾呢?

最简短的答案是研究人员们也不知道,他们不认为人们的这种撕皮肤上瘾症能用现有原理来解释。研究所谓反复性关注身体失调症(包括扯头发和□□指甲)的精神治疗医师Matt Traube说:“心理学上有多种相关理论,但没有一种能准确地解释这种现象。它可以仅仅是一种想要移除不洁物的欲望,就像挤痘痘一样。对于某些人来说这是一种强迫症般的习惯,而对有的人来说这是一种应对机制,有些人甚至认为它与遗传有关。”

研究撕皮肤行为的精神科医师Mohammad Jafferany认为人们在撕皮肤时,人们的脑下垂体和丘脑下部会释放出内啡肽,它能使人愉悦,人们为了这种愉悦感会不断地撕皮肤。但这不过是个推想罢了。目前尚无正式研究能解释为何撕皮肤能让人感到愉悦以及为何这种行为会上瘾。研究会出现缺口的部分原因在于精神皮肤医学(皮肤学和精神学交叉的学科)仍是一种新兴学科。

事情直到2013年才出现转机,那时撕皮肤这种行为被添加到了《精神疾病诊断与统计手册》(堪比临床心理学圣经)中。美国心理协会也专门介绍了精神皮肤医学,并将相关疾病分作三类:由压力或其它情绪引发的皮肤问题,由皮肤问题引发的心理问题以及通过皮肤来表现的精神障碍,比如妄想性寄生虫病,病人误以为他们的皮肤中有寄生虫。

虽然这些分类很新颖,但相关疾病却早就有例可循。精神皮肤医学案例早就出现了几千年,但西医对这一块的研究近乎为零。医学之父希波克拉底在两千年前就曾记录过人们在情绪失调的时候会扯下自己的头发,皮肤科医师和心理学家将这种情况称作拔毛发癖。

另外,不管拔头发或撕皮肤令人上瘾的程度如何,这种行为并不完全可控。有些病例治疗的关键在于找出刺激这种行为的因素并中和掉它们。如果照镜子会让你不自觉地撕皮肤或挤痘痘,那么把镜子遮起来即可。

由于一般人对心理健康问题关注的增加,医学界也越来越关注人们的这种重复性关注身体的行为。人们在试图提升生活质量的同时,也刺激了研究领域的变革。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞