@ 2015.05.28 , 00:01

[伦敦新潮] 去酒吧里画人体素描

[-]

坐在伦敦东区的一间酒吧二楼,我(原作者)紧张地摆弄着手里的酒杯,并环顾我周围坐着的30来个人,心里想:等会儿会看到谁裸体呢?

我们这群人都是来酒吧进行人体素描的,不需要任何基础,只需5英镑,还包括纸和笔,不包括饮料。26岁的活动组织者Dan Whiteson说模特迟到了,我身旁的长腿深发女子自告奋勇脱去衣服,掌声马上响了起来,接下来就是裸体、素描和喝酒。

酒吧知识竞赛已经过时了,现在在伦敦酒吧,最流行的做法就是一手拿着笔,另一手拿着酒,面前还站着一个裸体摆姿势的人。越来越多的酒吧在周中都用人体写生课来招揽客人。

37岁的Andrew Crayford是一位有经验的人体模特,他说:“伦敦各地的不同酒吧都有这个活动,还不断有新的酒吧加入这个行列。”32岁的Mavreen Arhun是素描课的常客,她说:”你有时会突然意识到手里拿着酒,而面前却站着一个全裸的人,这两样东西通常不会同时出现。”

这种做法有时会很冒险。Whiteson说有一次,一位模特在课前喝了三杯葡萄酒和三杯子弹酒,结果在接下来的时间就不断与Whiteson争吵,并拒绝摆出要求的姿势。还有一次,一个喝醉酒的冲进了素描课的区域,赖了20分钟都不走。女性模特曾经需要拒绝拍摄□□照片的请求,不过这种情况非常少见。为了不冒犯经过的人和那些不懂艺术的人,素描课通常在酒吧的角落举行。Crayford说:“人们都非常文明礼貌。”

表面上看,正是因为冒险因素才让酒吧人体素描课具有吸引力,不过Whiteson表示大多数人是因为艺术和治疗原因而来。28岁的Amy Baker曾经在大学学过艺术,她非常珍惜这个重新接触艺术的机会,她说:“这是一种激发创造力的好方法。”

从这些人的素描作品来看,他们应该都曾经学过画画,不过实际上并不需要任何技巧,也没有问题。活动组织者的意图就是人人都能画人体素描。大多数的酒吧课程是没有老师的,在我参加的三次活动中,大多数学生是女性,都不超过40人。

27岁的平面设计师Alessandra Ellis说:“我觉得人们有点在反抗电子时代,人们每天对着电脑工作,到了晚上拿着纸和笔坐下来画画是一种享受。”Whiteson说:“最终目的是让你忘却工作和日常琐事。”

当然,这其中酒精也起了作用。Baker说:“酒精会让你更放得开。”不过她表示,如果喝得太多,也就没办法将注意力集中在画画上了。”而酒吧是看重了这些课能带来生意。酒吧经理Jack Andrews说:“这些活动对生意很有帮助,来参加素描的人在其他时间也会来光顾。

人体素描协会的创办人Tony Pianco介绍,在2007年伦敦酒吧禁烟令开始实施后,艺术成了吸引客人的方式。他从10年前就开始开展酒吧人体素描活动,据他估计,人体素描已经走进了超过100间酒吧。

酒吧能赚钱,模特也能。当素描模特一般的价格是每小时23美元,然而当模特的人不只是为了赚钱。模特Hilary说:“要摆出有意思的姿势对身体很有挑战性,而得到别人的欣赏感觉很好。”她表示,这种新背景下的古老艺术形式不带有任何□□成分。她说:“酒吧一直以来都是各种社交活动的举办场所,许多酒吧都有会议室。”

在我最后一次参加时,Whiteson让我们跟随音乐作画,我的炭笔跟着音乐的节奏在纸上游走。突然,酒吧的另一个角落看球的顾客们响起了喝彩声,我被拉回了现实。不过我们又把注意力放回到画画和音乐上,毕竟这也是我们来这里的目的。

Andrew说:“人们希望时间花的有意义,而不仅仅是喝醉而已。”

本文译自 washingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞