@ 2015.05.28 , 20:33

濒危羚羊神秘大规模死亡

[-]
高鼻羚羊极富特色的面部一度出现在欧洲到北美大广大土地上,但如今这些地方却难觅赛加羚羊的踪迹了。

它们看起来就像是超现实绘画里跳出来的物种,但高鼻羚羊确实是真实存在的东西,不幸的是,我们不能确定它们是不是还能“真实的存在”在这个世界上了。因为按照目前的速度,野外生存的高鼻羚羊很可能在几周之内灭绝殆尽。

高鼻羚羊本来算不上特别稀有的大型野生动物,野外种群现有10万只。但是偷猎使得它们的数量在九十年代后半期里急剧减少以至于被列入濒危物种名录。上周五公布的情况显示,过去的几周里有大约8万5千只高鼻羚羊倒毙在野外,更糟的是没人知道为什么。

2014年一项由阿萨克斯坦政府报告的研究表明本国尚存25万只左右的高鼻羚羊。蒙古和俄罗斯生活的高鼻羚羊要更少一些,目前尚没有报道受到了相同的影响。

[-]
这样的景象恐怕要成为回忆了

半个月前,有报告称发现了死亡的高鼻羚羊。从那时起,死亡羚羊的报告一例接着一例,从最初的几百头死亡快速攀升到几千只,现在是几万只羚羊已经确认死亡,情节简直如同恐怖电影一般。

据信,一种称为巴氏杆菌(pasteurellosis)的细菌可能是引起这一切的罪魁祸首,同时动物疫病专家也飞往前线做进一步的调查。哈萨克斯坦农业部说大批的羚羊死亡以前也出现过,但在如此短的时间里就失去了现有物种数量的三分之一这种事情绝对是闻所未闻。而这种通常情况下只会影响病弱个体的疾病何以在如此之快的时间广泛传播并拥有如此高的致死率依然是个谜。

动物疫病专家也表示这完全是场灾难,更严重的是最终死亡数字仍然没有被统计出来,实际情况可能比我们想象的更糟。

高鼻羚羊一度从被偷猎影响的21000只,反弹回正常的种群数量。大规模的死亡会导致基因多样性的丧失,使得物种更容易被新型疾病所影响。我们只能期望,熬过这次疫病的羚羊能快速繁衍,有朝一日在中亚草原上再度繁盛起来。

// 最新消息是90000只死亡,现场图片:
[-]

本文译自 IFLscience,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞