@ 2015.05.28 , 11:55

为研究古埃及木乃伊,科学家用新鲜尸体制作木乃伊

人们都知道古埃及人喜欢把心爱的人做成永不腐烂的木乃伊,现在,科学家们用新鲜尸体制作了木乃伊,来了解这些古老的防腐技术。

[-]

这组研究人员参照古埃及制作木乃伊的方法,对一条捐献给科研的人腿进行了处理。他们把腿放进盐水里,然后用最先进的显微和成像技术记录下木乃伊的制作过程。研究结果给研究人员们提供了有关古埃及人尸体防腐的一些新线索。

来自希腊塞萨斯德谟克里特大学的研究者Christina Papageorgopoulou说:“我们希望用有证据的方法来了解木乃伊的制作过程究竟如何,唯一的途径就是亲自制作。”

科学家所知道的大多数有关古埃及木乃伊制作的细节来自古希腊历史学家希罗多德。首先,要将死者的内脏去除,包括大脑。接着,会对胸腔和腹腔进行消毒,再把尸体放进含有泡碱(苏打灰和碳酸氢钠混合物)的盐水中,这会让尸体脱水,防止其腐烂。最后,用亚麻布把尸体裹起来下葬。

一些研究曾试图用这些方法来处理动物或人类器官,还有一两次试过用整个尸体制作木乃伊,然而制作木乃伊的过程从未用现代科学技术研究分析过。在这项最新研究中,Papageorgopoulou和同事们利用古埃及的盐水保存法,处理了一条由苏黎世大学捐献的女尸腿部。她说:“如果我们使用完整的尸体,就需要去除内脏。”

[-]

研究人员每两周到三周时间就会对样本进行检测,利用裸眼观察、显微镜观察、DNA分析以及X光成像方法进行分析。

总体来说,木乃伊的制作很成功,然而一共耗费了近7个月(208天)的时间,这比希罗多德描述的古埃及人用的两个月时间要长得多。Papageorgopoulou说:“我们的动作没有古埃及人那么快。”她估计苏黎世实验室里凉快潮湿的环境可能是制作时间过长的原因,因为古埃及气候干燥。

盐溶液有效地将水从腿部组织中去除,从而防止细菌和真菌的破坏。显微分析显示皮肤和肌肉组织也被很好地保存了下来。这些结果说明古希腊尸体防腐技术非常有效,并且展示了整个过程的细节,而环境中的温度、酸度和湿度对木乃伊的制作时间非常关键。

本文译自 livescience,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞