@ 2015.05.28 , 00:10
77

17件90后们开始经历的事

1. 意识到下一批进入高中的新人们都将是00后……咱们还是不可避免被拍在岸上了。

2. 在这之前,你听说的自己的同辈结婚生子的消息,主人公大多是些“朋友的朋友”。而最近,你的朋友们也开始向你发结婚的请帖了。

[-]

3. 你在一个全社会都认同的“决定你未来的关键性时刻”中,你身边的人:朋友、同学、同事都在问你这个相同的问题,这个很大程度上将要决定你一生轨迹的问题:你准备做什么。这或许是你现阶段你唯一可以放上全部精力的事件了。

4. 对很多人来说,约会变得十分怪异而尴尬,你现在要么准备正式进入婚姻关系要不然就正准备从上一段感情中脱身而出(为啥译者我还是单身……),那些只是两情相悦就能约出来吃饭看电影然后那啥的日子已经一去不复返了。当你离开了校园,和别人的第一次约会总会以这种方式开场:收入稳定吗?有房吗?有车吗?职业规划是什么?

[-]

5. 你正处在“随便吃吃就能长肉”的转折点上。还像大学时那样烧烤啤酒过一夏?胡吃海塞庆祝只靠咖啡因撑过的考试周?我应该不用提醒你,身体的新陈代谢速度已经远不如从前了,要是你的胃口没有随着新陈代谢一起降下来,OK,水桶腰和啤酒肚正在前方等着你。再过几年的同学聚会上就不能拿“猜猜谁高中毕业之后变胖长残?”作为笑料了,因为那时候满座都会是些横着肚腹进出的社会人士,抬头低眉间竟看到的是岁月钢刀在每个人脸上的斧凿之功。

6. 你的口头禅会从:“看看这些高一小屁孩”“还是高中的妹子水灵啊” 逐渐变成 “诶,我们上学那会儿还没这种事呢”“我上大学那会,也还是风流倜傥玉树凌风人见人爱花见花开……”

当年的席梦思圣斗士哪儿去了呢?当年的床上小飞侠又都去了哪儿呢?

[-]

7. 你开始和自己的兄弟姐妹关系好起来了,也觉得以前父母做的事有更多可以理解了。

8. 对90年代中期出生的人来说,他们踏进了大学校门,人生第一次离开家庭的照顾,要学会和室友和平相处,一起抱怨电费,考前刷题,出门撸串,关灯看小电影,每一次经历都将弥足珍贵。

9. 你所一度迷恋的明星也成长了,可能结婚,生子并难以抑制的向大家分享喜悦,也有可能出了柜,抓了嫖,磕了药,或是默默隐然众人。

10. 大学甚至是更早以前,生日意味着嗨翻整晚,你觉得自己可以想怎么样就怎么样,但是一旦你开始为自己的未来负责,每一个生日都会是一个严肃的里程碑,检点自己是否达到自己期望的里程碑。

11. 新生代的明星差不多和自己同一个年纪,艾玛·沃特森25,JB只有20……

[-]

12. 自我意识越发觉醒,“老子已经20了!”“我已经21了!”“我18了!成年了!”甚至自怨自艾地感到自己已经老了——虽然还早呢。

13. 之前的朋友们忽然之间就从大洋彼岸发来了信息,自己也早就远赴他乡拼搏生活,你忽然觉得自己和以前的朋友们从来没有如此远离过。

14. 没人把你当一回事。同事没有同学那么尊重你,本科同学没有高中同学那么重视你,即使你的父母也并不相信你能独当一面奋力活下来,要自我证明和自我重新定位的事情实在太多。

15. 面对社会的时候,尤其是扎实细致的把工作做好的时候,总会有人挺惊奇的说:“哦,我的天,真不相信你是九零后的!”

16. 你看到身边的人开始展现出他们不为你所知的一面:那个在每场聚会上都玩的巨嗨的没节操姑娘居然成了贤妻良母?那个角落里闷头读书让人长期怀疑得了社交障碍的家伙现在做了上市公司的社交媒体经理?

17. 你也会看到自己的转变,在如此多开心的难过的激愤的惆怅的木然的感激的瞬间尚未来临,你的人生,拥有无限的可能。

本文译自 thoughtcatalog,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (75)

TOTAL COMMENTS: 77+1

[2] 1 »
  1. 鱼骨头
    @2 years ago
    2812771

    个个戳中(;´༎ຶД༎ຶ`)

  2. 2809908

    @kim: 去查了一下,知道是什么了。这我以前经常做啊,都没有把它当做一样东西去学,为什么会有人拿出来当一个指标什么的?顺便,线性回归很没用的,还是别学了,浪费时间。真正研究的时候会用到的概率不到1%。至于你的问题,R^2等于79%是啥意思?R是啥?两个坐标分别是什么?不说清楚谁知道呢。

  3. 2809904

    数学专业毕业生好奇问:线性回归是什么东西?从来没听说过。

  4. 艾伦
    @2 years ago
    2808252

    @lalala: 同91年,我12月出生,前女友分了单了一年多,每月4k出头,自己衣食住行和给爸妈钱后每个月都剩不下钱:-(

  5. 三桂
    @2 years ago
    2808238

    比如半夜还在看煎蛋~#单身狗

  6. 2808129

    @seiende: 你会把这些iso全部玩完么?我也下过,但是基本上大部分游戏甚至都没有去动过,后来嫌占地方全部删光

  7. 千寻
    @2 years ago
    2808039

    当我看见,高二这个ID和其他人“讨论”的时候。自己就看看,笑笑不说话。接着忙自己的事情。突然的一瞬间真的感觉自己老了。93路过。

  8. 康德喝啤酒
    @2 years ago
    2808024

    或许我们比上几代的长辈更早看透这个世界

  9. 虎娃虎娃
    @2 years ago
    2807995

    @高二: 孩子,计算机都是玩离散的,咱们好歹看看离散数学,具体数学,算法基础再来说别人吧。
    我线性分析也不会,但是你给我10分钟立马熟。不要指着自己学的一点点皮毛就觉得了不起,我初中也这样,现在想想自己那时是二笔。
    教育的意义在哪里,义务教育,高中教育,大学教育的区别是什么,搞搞清楚,另外你的划分标准,我就觉得很扯,既然95年有网络,从记事时就接触网络的也该是97年之后的吧,我出生那年还苏联解体呢,而且小孩过早接触网络是不是好事还要另说呢。既然要打地图炮,没人让你讲道理,但是你既然讲了,好歹能看上去有点道理吧。
    然后你说大规模数据分析能力,我表示确实不懂,给你一个case
    http://vacommunity.org/VAST+Challenge+2015
    这种大数据我感觉人类很难处理,于是我们勉为其难地把任务交给了电脑,感觉很羞愧

  10. 一万字刚写完
    @2 years ago
    2807937

    @高二: 我只能说 多学习 学的越多越知道自己的局限 我相信如你所说的那些人不会发表如你一般的言论的

  11. seiende
    @2 years ago
    2807566

    当我发现现在的智能手机可以模拟psp的时候,突然觉得小时候在电脑和手机上玩psp的梦想实现啦!!一阵幸福下载好多没玩过的iso!!!
    是不是暴露了什么

  12. 阿祺
    @2 years ago
    2807556

    那些只是两情相悦就能约出来吃饭看电影然后那啥的日子已经一去不复返了
    不复返咯

  13. 到底怎么了啊
    @2 years ago
    2807549

    95路过,每天靠催眠过日子自己都快成了催眠师。
    – -脑疲劳认知障碍还天天受刺激,躺床上顺便下床养花。

  14. 夏木
    @2 years ago
    2807479

    总感觉现在的自己前不着村后不着店啊 每天闭上眼睛就能看见自己的前程

  15. 2807464

    喔?回归分析很基础吗?
    我之前所在的团队里,包括我爸的公司,我面试过很多人,包括研究生,我最喜欢问的就是线性回归的问题,当然一般我会先问排序,大部分都撑不过第一条问题,然后我就会随便问一下数据分析,撑得过这一题的,目前,只有七个人,其中五个人。因为这可以很方便的揭露出来大部分根本不理解自己学的知识的人,囫囵吞枣的学习,等于没学习。
    这里那么多人那么自信,那么回答我一个问题:在煎蛋网友中做一个线性回归分析,发现R^2等于79%,请解释意义,试设计一个广告投放方案。
    为什么我们能够用学到的知识赚钱,而你们不能?你们有想过么?
    至于质疑我的数学背景,自己在煎蛋查查我的发言之后再回答。

    [5] XX [15] 回复 [0]
  16. 雷蛋_-
    @2 years ago
    2807458

    @forvord: 为了爸妈

  17. 2807441

    @高二:
    嘛,很正常嘛。你这种想法以前又不是没见过

  18. 鹌鹑
    @2 years ago
    2807436

    国内80后在网络时代之前基本完成了人格形成和三观的初步塑造。我认为这是我幸运的一点,虽然这样为回归传统留下了余地。

  19. 猫大爷
    @2 years ago
    2807411

    @高二: 你挺逗的,希望你保存这段话,以后时不时来看看

    [22] XX [0] 回复 [0]
  20. Eledore
    @2 years ago
    2807396

    @路人A: 并没有歧义,碧波儿那么可爱的女孩子怎么会有把呢?

  21. 落叶
    @2 years ago
    2807359

    00后都高中了 我们已经老了
    20世纪的读书方式和21世纪的不同 可以提供另外一个视角来观察 纯粹理性确实牛逼 但要在知识广度和深度都很高的情况下才能准确

  22. 小甜甜
    @2 years ago
    2807338

    恩, 遇见一个90的小妹, 竟然开始抱怨自己老了 老….

  23. cartman
    @2 years ago
    2807288

    1899年出生的看看,不说话。

  24. carol3
    @2 years ago
    2807284

    看上面的讨论让我想起有这么句话(大意):自己出生前已有的东西,都是这个固有世界中普通玩意;自己15-25岁时诞生的新玩意,都是“改变人类历史的东西、无与伦比的经典”;自己35岁以后诞生的新玩意都是异端。这句应该是银河系漫游指南的作者说的,可以套用在从科技到流行乐各个领域。

    起源于四千年前的建筑业正在蓬勃发展,两千年前发明的桌椅依然健在,一千年前开始发展的桥梁技术仍在不断进步,大航海时代发明的各种烹饪方法至今传承,而五十年前发明的收音机、录像机已经完全消失了。

    我在十几年前认为不超过20年,每个人都可以拥有属于自己的飞行器,就像那个年代的科幻片中一样;实际上,人人都可以自以为睿智,但只有时间会带来答案。

    [41] XX [0] 回复 [0]
  25. 网站让起名字
    @2 years ago
    2807272

    我91,木对象,木车,木房,木存款,还木工作。我要拖你们后腿

  26. 黑化的圆圆
    @2 years ago
    2807266

    @高二:小P孩儿,等你以后进入社会工作后几年后再来秀逗吧,放地图炮也得看对象

  27. 猫大爷
    @2 years ago
    2807263

    @rebecca防伪码11: 你防伪码是18

[2] 1 »

发表评论


24H最赞