@ 2015.05.28 , 00:10

17件90后们开始经历的事

1. 意识到下一批进入高中的新人们都将是00后……咱们还是不可避免被拍在岸上了。

2. 在这之前,你听说的自己的同辈结婚生子的消息,主人公大多是些“朋友的朋友”。而最近,你的朋友们也开始向你发结婚的请帖了。

[-]

3. 你在一个全社会都认同的“决定你未来的关键性时刻”中,你身边的人:朋友、同学、同事都在问你这个相同的问题,这个很大程度上将要决定你一生轨迹的问题:你准备做什么。这或许是你现阶段你唯一可以放上全部精力的事件了。

4. 对很多人来说,约会变得十分怪异而尴尬,你现在要么准备正式进入婚姻关系要不然就正准备从上一段感情中脱身而出(为啥译者我还是单身……),那些只是两情相悦就能约出来吃饭看电影然后那啥的日子已经一去不复返了。当你离开了校园,和别人的第一次约会总会以这种方式开场:收入稳定吗?有房吗?有车吗?职业规划是什么?

[-]

5. 你正处在“随便吃吃就能长肉”的转折点上。还像大学时那样烧烤啤酒过一夏?胡吃海塞庆祝只靠咖啡因撑过的考试周?我应该不用提醒你,身体的新陈代谢速度已经远不如从前了,要是你的胃口没有随着新陈代谢一起降下来,OK,水桶腰和啤酒肚正在前方等着你。再过几年的同学聚会上就不能拿“猜猜谁高中毕业之后变胖长残?”作为笑料了,因为那时候满座都会是些横着肚腹进出的社会人士,抬头低眉间竟看到的是岁月钢刀在每个人脸上的斧凿之功。

6. 你的口头禅会从:“看看这些高一小屁孩”“还是高中的妹子水灵啊” 逐渐变成 “诶,我们上学那会儿还没这种事呢”“我上大学那会,也还是风流倜傥玉树凌风人见人爱花见花开……”

当年的席梦思圣斗士哪儿去了呢?当年的床上小飞侠又都去了哪儿呢?

[-]

7. 你开始和自己的兄弟姐妹关系好起来了,也觉得以前父母做的事有更多可以理解了。

8. 对90年代中期出生的人来说,他们踏进了大学校门,人生第一次离开家庭的照顾,要学会和室友和平相处,一起抱怨电费,考前刷题,出门□串,关灯看小电影,每一次经历都将弥足珍贵。

9. 你所一度迷恋的明星也成长了,可能结婚,生子并难以抑制的向大家分享喜悦,也有可能出了柜,抓了□,磕了药,或是默默隐然众人。

10. 大学甚至是更早以前,生日意味着嗨翻整晚,你觉得自己可以想怎么样就怎么样,但是一旦你开始为自己的未来负责,每一个生日都会是一个严肃的里程碑,检点自己是否达到自己期望的里程碑。

11. 新生代的明星差不多和自己同一个年纪,艾玛·沃特森25,□□只有20……

[-]

12. 自我意识越发觉醒,“老子已经20了!”“我已经21了!”“我18了!成年了!”甚至自怨自艾地感到自己已经老了——虽然还早呢。

13. 之前的朋友们忽然之间就从大洋彼岸发来了信息,自己也早就远赴他乡拼搏生活,你忽然觉得自己和以前的朋友们从来没有如此远离过。

14. 没人把你当一回事。同事没有同学那么尊重你,本科同学没有高中同学那么重视你,即使你的父母也并不相信你能独当一面奋力活下来,要自我证明和自我重新定位的事情实在太多。

15. 面对社会的时候,尤其是扎实细致的把工作做好的时候,总会有人挺惊奇的说:“哦,我的天,真不相信你是九零后的!”

16. 你看到身边的人开始展现出他们不为你所知的一面:那个在每场聚会上都玩的巨嗨的没节操姑娘居然成了贤妻良母?那个角落里闷头读书让人长期怀疑得了社交障碍的家伙现在做了上市公司的社交媒体经理?

17. 你也会看到自己的转变,在如此多开心的难过的激愤的惆怅的木然的感激的瞬间尚未来临,你的人生,拥有无限的可能。

本文译自 thoughtcatalog,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (75)

24H最赞