@ 2015.05.28 , 17:00

当线性人类遇到指数科技

[-]
每秒每1000美元的运算力图

Ray Kurzweil因为时常发布煽动性言论经常上头条,但他的预测常常言中——比如说计算机能在国际象棋上赢过人类,还有无人驾驶汽车有一天能带着大家满世界绕。Kurzweil的核心理论中有一条“加速回归定律”——信息技术呈指数级数发展,并且这种发展曲线是可以预测的。

“按照线性发展,30个阶段能到30。1、2、3、4……30。如果按照指数及发展,就是1、2、4、8,发展30次就有十亿了。”

另一个著名的例子就是摩尔定律,1965年摩尔预测集成电路上可容纳的晶体管数量约每24个月翻番。摩尔定律到目前为止仍然适用,电脑现在已经从占满一间屋子的大小发展到了能够塞进口袋里,而且性能远比以前更强。

这个例子很好,但是还是太抽象。为了解释指数发展的力量,Kurzweil总是喜欢用棋盘放米的中国民间故事来解释。相信这个故事大家都听过,就是在围棋棋盘的每个格子里放米,每个格子的米粒数量是前一个的两倍,故事的结尾我们都知道,皇帝就算动用全国的粮食也填不满棋盘。别说全国的粮食填不满,如果要填满最后一格,需要18000000000000000000颗米,如果按照每平方英寸10粒米的产出,地球上陆地海洋的面积加在一起的两倍用来种稻谷才能满足。

Kurzweil认为人类现在就在棋盘的中央。他说那个发明围棋棋盘的人先是用勺舀,再用碗倒,最后用桶。直到填满了前半个棋盘,已经要用掉40亿粒米,也就是一块大麦田的产出,这时皇帝才开始注意到情况不对劲。

我们今天面临的情况也一样,智能手机这样的科技突然改变了整个人类文化,我们才开始意识到科技发展的加速度太快太快。Kurzweil说人类天生是线性发展,而科技却是指数发展。

按照加速回归定律,科技的这种可预测不停歇的指数级发展会将人类带到奇点。他说以现在人类受限的线性视角来看,科技将呈爆炸式发展到无穷大。

奇点指的是人工智能超过人类智能的时代。

2013 时Kurzweil接受《纽约时报》采访时说,2030年前人类的免疫系统可以通过纳米机器人变得更强,他还觉得自己能得到一定程度上的永生。去年四月份他说正在计划为已故的父亲制作模拟人,他认为未来上午吃早午餐的时候,在家里就能通过虚拟现实来到地中海的沙滩。Larry Page很受触动,任命Kurzweil担任Google首席工程师。

但是其他科技创新公司对于奇点不奇点的就没有那么激动了。据报道Elon Musk曾经说过人类应该担忧高科技的发展。他说人类正在用人工智能召唤恶魔,认为人工智能是人类存亡最大的危机。

本文译自 Business Insider,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

对于这位Ray Kurzweil,网上有许多人骂他是科学骗子。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞