@ 2015.05.27 , 22:00

无厘头研究:鸟类选带壳果的技巧

[-]

很多动物都以种子橡果或者其它坚果为食。这些食物都有壳,要知道里面坏没坏只有打开,但是开壳的过程费时费力,人类就能通过上下晃动坚果,通过感觉重量判断里面的内容坏没坏。人类还有一招,就是拍西瓜知好坏。

最近发表在《鸟类学杂志》上的一份最新研究发现有些鸟类也具有类似的技能,这些鸟能够从喂食者那里选出好的花生。该研究由来自波兰和韩国的研究团队共同进行,研究在美国亚利桑那进行,研究人员发现墨西哥丛鸦能通过用喙【掂量】花生甚至听其中的声音判断花生的质量。

研究人员、学生和助手们花了好几个小时小心地拨开几百颗花生,将其中的内容换掉,将这些换过芯的花生给丛鸦。

研究人员给鸟儿们提供了二十个外观一模一样的带壳花生,其中十个是空的,十个是满的。来自首尔国立大学的李尚义(音)说鸟儿在叼起花生后留下了满的花生,丢掉了空花生。研究人员又用外观相同的坚果进行了类似试验,其中一些坚果的重量比其它坚果重1克,外观都相同。结果鸟儿更愿意选择重一些的坚果。

鸟既然没有打开过坚果,是如何知道哪个里面是空的?研究人员用慢动作视频观察,发现鸟用喙夹住坚果时在摇晃坚果。研究人员Jablonski博士认为,这个过程类似于人类手持物体感知重量的过程。

在另一个实验中研究人员准备了两种花生,一种开壳取出三颗花生米中的两颗,并重新合上花生壳;第二种花生研究人员打开后确认只有一颗花生米,然后重新合上。这样鸟儿就不得不在大小不同,但是重量相近的花生里选择。Fuszara博士在评注中说,丛鸦发现大的果壳没有预期中重,选择了更小的重量符合大小的果壳。鸟儿的行为好像在说它们知道大果壳不对劲。

鸟用喙叼住坚果并摇晃,喙的一张一合敲击在花生壳上产生声音。研究人员认为丛鸦就是通过声音判断花生壳里的果实是否饱满。

本文译自 Eurek Alert,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞