@ 2015.05.27 , 16:56

至今仍有60%的美国人用热水洗衣服,这样不好。

超过60%的美国人仍然在用温水洗衣服,这一行为不仅成本高,而且对环境也不友好。更重要的是,温水洗衣服并不会让我们的衣服更干净,那么用冷水洗衣服的原因又在哪里呢?

[-]

鉴于人类都要洗衣服,也无怪全世界都是洗衣服的碳足迹。洗一堆衣服产生的能源消耗和排放的温室气体中,75%都是由于温水引起的。如果用冷水洗衣服的话,每年你可以节省约60美元的电费,这听上去也不是很多,但对整体的电网压力来讲有很大的影响。

除非是洗恶臭的衣服或者洗尿布的时候,真的需要用热水,平时还是用冷水比较好。不仅节省电力,还能让你的衣服活得久一点。事实上,冷水实际上对某些衣服很用帮助。低温可以保护染料,防止衣服褪色,同时也有助于防止衣物缩水,特别是缝合处。更重要的是,有些污点,像血就只能用冷水洗,温水会让血迹牢牢粘在衣服上。

所以除非是特殊情况,没必要用温水洗。下面有一则洗衣小贴士:
冷水基本能把所有的东西洗干净,但要遵循一些基本原则:只使用洗衣液,洗衣粉需要热水才能完全溶解;洗衣液要适量,太少洗不干净,太多则会有残留。

[-]

衣物对很多种化学物质都会发生反应,水的温度越高反应越快,所以,伴随着化学物质和机械能,温水产生的热能可以帮助去除污渍和残渣。近些年,大部分洗衣液为环保设计成了冷水洗涤剂,但这样做也需要避开很多棘手的化学限制。

洗涤剂发展面临的最大挑战之一就是在冷水中起作用,普通自来水在不同的地理位置和季节,温度也不一样。例如,夏季在佛罗里达“冷”水温度约80华氏度,而在明尼苏达州,冬季“冷”水温度可以低至 40华氏度。因此,冷水洗涤剂需要适应大范围内冷水温度。

还有更复杂的东西,洗涤剂的“主力”表面活性剂在冷水中不起作用。这些化学物质,在洗涤剂中占重达30-40%,涉及一类化学物质,叫做线性alkylbenzonesulfates,即长链化学物质称为十二烷。Tide and Downy织物护理首席科学家Mary Johnson说,表面活性剂“在冷水中很懒,会导致染色,衣服也洗不干净。”

[-]

为解决这一问题,一直创新发展的宝洁(Procter & Gamble)化学家们发明了一种特殊的配方表面活性剂体系,从三个方面克服了这些局限:

1.使用各种不同类型的表面活性剂,每种类型我们使用不同的长度链。这使得表面活性剂系统在不同温度中都能快速反应工作,哪怕是40华氏度的水也一样。
2.也使用了高浓度聚合物(长链分子)来帮助清洁,去除污渍,甚至能在冷水中洗净油腻污渍。
3.使用酶来分解污渍,然后表面活性剂可以将之带走。

事实上,酶是现代洗涤剂的另一个重要组成部分。由生物组件组成的酶将污渍分解,否则很难用传统的表面活性剂将衣服洗干净。P&G使用酶的灵感来源于在寒冷的海水发现的生物体的进化系统,这种系统在寒冷的海水中也反应缓慢。

“除了使用各种各样的表面活性剂、添加聚合物和酶,我们也增加了这些成分的量…以保证哪怕是在最冷的水里也能洗干净衣服” Johnson补充说。

其实这些都不用考虑,你只需要开始用冷水洗衣服就可以了!

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞